Природа

Как электронная музыка спасает болото?
23 апреля 2020 | 12:57 Центр ФОБОС
Чтобы привлечь молодежь к проблеме восстановления и сохранения болота «Ельня», поразить их красотой ландшафтов, удивить экстремальным путешествием по топким местам, увлеченные и неравнодушные люди сняли документальный фильм с привлечением исполнителя электронной музыки MODD и восхитительными съёмками с воздушного шара. Премьера проекта KURS:RA состоялась на YouTube 9 апреля 2020 года (из-за пандемии коронавируса просмотр был в виде онлайн-трансляции).
Болото Ельня – самое большое верховое болото Беларуси, на его территории создан одноименный заказник. Его порой называют «лёгкими» Европы: оно фильтрует воду и воздух уже на протяжении 9000 лет. По площади заказник сопоставим с Минском. К началу XXI века в результате человеческой деятельности произошли существенные изменения гидрометеорологических условий комплекса. Прокладка многочисленных каналов среди болота, выравнивания рек и осушение отдельных участков способствовали понижению уровня грунтовых вод. Нарушение же гидрорежима и жаркая сухая погода всё чаще стали приводить к пожарам и, как следствие, изменению видового состава флоры, зарастанию открытых участков болот кустарниками и т.д.
Пожары и понижение уровня грунтовых вод оказывают негативное влияние на состояние популяций птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время миграций. В первую очередь, в результате пожаров уменьшается площадь типичных болотных экосистем, а уничтожение клюквы значительно снижает кормовую базу для многих видов птиц. Наиболее катастрофичный пожар случился в 2002 году, когда сгорело 70% Ельни. Люди, государство и бизнес до сих пор участвуют в восстановлении болота. Но этой помощи ещё недостаточно. Именно ещё и поэтому – для привлечения внимания к проблеме – был создан проект KURS:RA.
Болото Ельня расположено на водоразделе речных бассейнов. Центральная его часть возвышается над периферийными участками примерно на 7 метров. Поэтому из него вытекают три реки, а ни одна не впадает. На территории болота насчитывается 118 водоёмов с чистой водой. Все они представляют собой остатки существовавшего когда-то одного огромного озера. Большинство из современных озёр соединено между собой речками и протоками. Небольшие острова покрыты преимущественно мелколиственными и еловыми лесами. Основу водного питания болота помимо грунтовых вод составляют атмосферные осадки. Во всем водно-болотном комплексе «Ельня» – почти полмиллиарда кубометров пресной воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...