Стихия

Курилы тряхнуло, а на Камчатке сошли мощные сели
22 апреля 2020 | 12:44 Центр ФОБОС
Сегодня в 9.50 по московскому времени у Курил произошло землетрясение магнитудой 5,1. По сообщению Сахалинского филиала Единой геофизической службы РАН, его эпицентр располагался восточнее острова Симушир. Очаг подземных толчков находился на глубине 62 километра. По инструментальным данным, подземные толчки на островах Курильской гряды не ощущались.
А вот на Камчатке лава, поступающая на склон Ключевского вулкана, вызвала сход мощных грязевых потоков. По информации пресс-службы Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, извержение вулкана началось ещё в ноябре 2019 года. С этого времени в глубоком вершинном кратере исполина происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению лавы. В минувшую пятницу из заполненного кратера началось излияние лавового потока в юго-восточном секторе вулкана, которое продолжается и в настоящее время.
По последним данным, длина лавового потока составляла около 1,5 км, грязевые потоки протяженностью до 4,5 км достигли 2 200 м над уровнем моря. Помимо этого в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 метров над кромкой кратера.
По оценкам специалистов, в настоящее время извержение не несет угрозы для близлежащих населенных пунктов – посёлков Козыревск, Майское и Ключи.
Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии (4 750 м). Он относится к Ключевской группе и расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...