Технологии

Две женщины в Арктике: 9 месяцев изоляции
20 апреля 2020 | 17:05 Центр ФОБОС
В августе 2019 года две удивительные женщины переехали в крошечную охотничью хижину Bamsebu на Шпицбергене, которая стоит на самом берегу Северного Ледовитого океана. До ближайшего населённого пункта — 140 км, а в гости к ним наведываются медведи. Здесь арктический климат: лето короткое, первые снегопады отмечаются уже в сентябре, хотя снег не редкость и в конце августа Температура воздуха зимой -25…-30° — явление обычное. То есть, условия на севере архипелага столь суровы, что немногие мужчины-учёные, изучающие Арктику, рискуют здесь остаться на зиму на полевые работы.
Женщины, которые называют себя командой Bamsebu, имеют опыт пребывания в высоких широтах. Суннива Сорби из Канады более 20 лет проработала гидом и историком в Антарктиде и добиралась до Южного полюса на лыжах. Хильде Фалун Стрём родом из Норвегии, она больше года провела в охотничьих хижинах Арктики, разбирается в собачьих упряжках и охоте на крупную дичь.
Однако даже для них опыт проживания в Bamsebu оказался экстремальным, рассказывает Science News. К примеру, чтобы заполучить воду, им приходится оттаивать куски льда, предварительно отколотые на берегу. Для обогрева жилища и приготовления пищи женщины используют дрова, которые сами же и рубят. А для того, чтобы выйти наружу, нужны облачиться в несколько слоев одежды и не забыть захватить пистолет для защиты от белых медведей.
Для чего им всё это? Если эмоционально, то, как говорят удивительные женщины, они в Арктике чувствуют себя уютно и самодостаточно. Но даже не это главное. Для них поиск способов, как защитить хрупкую Землю от грядущих климатических и экологических потрясений, проводя эксперименты и исследования в экстремальных условиях, кажется вполне естественным порывом. «Мы защищаем то, что любим», – говорят они.
Если же сухо, то они ведут наблюдения за окружающей средой, дикой природой, чтобы набрать сведения, как изменение климата влияет на арктические экосистемы. Женщины непрерывно фотографируют северных оленей, белых медведей, белух и других обитателей архипелага. Снимки будут переданы в Норвежский полярный институт и дадут представление о том, как животные в регионе адаптируются к переменам. У них уже есть факты, что медведь стал охотиться на оленя. А это странно, поскольку хищник предпочитает тюленей. Учёные подозревают, что изменения в климате могут заставить медведей изменить пищевые привычки. Причина кроется в том, что тёплый Гольфстрим приводит к значительному таянию морского льда, где обычно происходит охота на тюленей.
Кроме того, женщины проводят аэрофотосъемку вокруг Bamsebu, делают снимки различных типов облаков и полярных сияний; собирают образцы фитопланктона для научного проекта FjordPhyto. Цель проекта — выяснить, как фитопланктон у полюсов реагирует на таяние ледников, когда пресная вода активно разбавляет морскую.
Согласно первоначальному плану женщины должны были вернуться домой в начале мая, но пандемия коронавируса приостановила эти планы. Теперь они не знают, сколько ещё пробудут в самоизоляции. Они говорят, что нынешняя ситуация похожа на сюрреалистичный мир: «Не хочется думать о том, чтобы оставить эту простую целеустремленную жизнь и вернуться в мир, который был перевёрнут с ног на голову».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...