Природа

В Сибири найдены клещи-гибриды
20 апреля 2020 | 14:04 Центр ФОБОС
В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции всё более актуальной становится тема передачи инфекция от животных людям. Весной начинается сезон клещей, после укусов которых тысячи людей заражаются тяжёлыми болезнями. Не так давно учёные Биологического института Томского государственно университета в ходе исследований начали встречать клещей, сочетающих в себе признаки двух видов – таёжного и Павловского.
По мнению биологов, такие гибриды могут становиться источниками появления новых штаммов клещевых инфекций. Первых клещей с признаками гибридизации учёные обнаружили в 2018 году. Найденные особи были отправлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), специалисты которого подтвердили предположение биологов. Экземпляры из Томска оказались помесью таёжного клеща и клеща Павловского, который чаще встречается в городской застройке. Внешне гибриды практически не имеют отличий от исходных видов, поэтому выявить их можно только с помощью молекулярно-генетической экспертизы.
Пока сложно сказать, являются гибриды более опасными для человека, нежели обычные клещи, или нет, но вероятность возникновения новых вариантов вирусов существует, поэтому клещи-гибриды требуют пристального изучения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...