Природа

У каждого – своя весна!..
18 апреля 2020 | 14:46 Центр ФОБОС
Любимое время года почти у половины населения России (46%) — лето. Предпочтение весне отдают жители Москвы и Санкт-Петербурга (27%). Однако в том, что весна – самое ожидаемое время года, пожалуй, согласится большинство. И дело не в многочисленных любимых праздниках, а в её вдохновляющем призыве на возрождение, на ожидании лучшего, на ожидание лета в конце концов…
Любопытно, что самый первый запах весны — это не звон ручьев, не тёплый южный ветер, и даже не аромат распускающихся почек – это запах размножающихся бактерий. Да, вот так прозаично! Бактерии стрептомицеты обитают в верхнем слое почвы. Весенним днём поверхность быстро прогревается под лучами солнца, что способствует активному размножению микроскопических существ. В этот момент они выделяют летучее соединение геосмин, который имеет характерный «землистый» запах. Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Люди способны ощущать его при самых малых концентрациях. Геосмин был открыт при изучении причин аромата леса после дождя.
А какое дерево первым откликается на вдохновляющий призыв возрождения своим цветением? Да, верба. У многих народов она считается символом прекрасной и счастливой весны, ещё и наделяемой целебной силой. После принятия христианства её ветки стали символом одного из главных православных праздников. Официальное её название – ива остролистная. Ранней весной на красно-бурых побегах вербы, за которые в народе дерево называют красноталом, лопается красноватая тонкая пленка на почках, и на свет выходят серовато-белые пушистые комочки. Позже они желтеют от пыльцы и становятся похожи на маленьких цыплят. Листья же появляются гораздо позже. Верба – спасение для пчёл и шмелей, когда других источников нектара в природе ещё нет.
Среди цветов также есть растение, которое сначала цветёт, а уже потом выпускает листики. Это мать-и-мачеха. Когда видишь эти солнечные цветы, то можно убедительно сказать, весна победила и вступила в свои владения! Как и верба, цветок – ценный медонос, дающий пчёлам нектар и пыльцу.
Несомненно, одним из символов русской весны является берёзовый сок. Его собирали с наступлением первого тепла и до появления листвы. В старину берёзовый сок считали напитком богатырей, и в этом есть логика, так как сок богат многими полезными веществами.
А есть в мире город, где официальное (!) наступление весны объявляют по цветению каштана. Секретарь кантонального парламента Женевы в соответствии с должностными обязанностями внимательно следит за пробуждением «официального» каштана» на эспланаде Трей в историческом центре. Появление на дереве первого листочка, которое чиновник отмечает в специальном старинном регистре, становится подтверждением того, что весна действительно пришла. Подобная традиция фиксировать наступление «женевской весны» восходит к 1818 году. Одно из деревьев аллеи на эспланаде Трей с тех пор назначается «официальным». За 202 года эту миссию выполняли, сменяя друг друга, четыре дерева. Нынешний, четвёртый по счёту, несёт службу с 2015 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...