Природа

«Медвежий патруль» проверил якутских белых медведей
18 апреля 2020 | 11:28 Центр ФОБОС
Мы уже не раз писали о трудностях, с которыми сталкивается популяция белых медведей из-за глобального изменения климата. Рост температуры приводит к сокращению площадей морских льдов, не способствует замерзанию и формированию ледового наста, и звери не могут начать охоту на тюленей и моржей. Как следствие, белые медведи испытывают проблемы с добычей корма и выведением потомства.
С 8 по 15 апреля в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России «Медвежий патруль» госинспекторы Дирекции биоресурсов особо охраняемых природных территорий и природных парков провели ежегодный мониторинг белых медведей в Нижнеколымском районе Республики Саха.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, контрольно-рейдовые мероприятия проводились на побережье Восточно-Сибирского моря на территориях Государственного природного заказника «Медвежьи острова» и ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая». В течение недели было обнаружено 8 берлог, 14 взрослых белых медведей и 11 медвежат. Все звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям. Работать патрулю пришлось в условиях сильного ветра со снегом, на некоторых участках на море были непреодолимые преграды из торосов, в 30-35 километрах от островов в северную сторону наблюдалась открытая вода.
Добавим, что белый медведь занесен в Красные книги России и Якутии. В Республике Саха он относится к уязвимому виду, которому грозит перемещение в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения», если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.
По данным WWF, в России обитает около 6-7 тысяч особей этих животных. Но уже к 2050 году из-за браконьерства и изменения климата популяция хищника может сократиться на 30%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...