Технологии

За выбросами парниковых газов проследят из космоса
16 апреля 2020 | 19:41 Центр ФОБОС
Чтобы ограничить глобальное потепление на планете, страны принимают меры по сокращению выбросов парниковых газов. Однако зачастую трудно судить о том, являются ли эти меры эффективными и успешными. Поэтому Европейское космическое агентство (ЕКА) и Швейцарские федеральные лаборатории по материаловедению и технологиям (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology, EMPA), которые занимаются разработкой измерительных приборов, планируют запустить серию новых спутников для точного измерения концентрации углекислого газа в атмосфере. Информацию о проекте на своем сайте разместила EMPA .
Концентрация CO2 в воздухе продолжает расти, и сокращение антропогенных выбросов становится все актуальнее. Для их оценки необходимы своевременные и надёжные показатели выбросов. Однако нынешние методы являются дорогостоящими и неточными. Текущие оценки основаны на статистических данных и данных о деятельности в области транспорта, промышленности, энергетики и отопления. Оценка этих данных порой являются неопределёнными (нет единой мировой системы «инвентаризации»), технически сложной, да и результаты доступны с большой задержкой.
Ещё одна сложность современных методик заключается в следующем. Часть выбросов CO2 поступает в атмосферу естественным образом, в процессе жизнедеятельности биосферы, и эти выбросы не выделяются из антропогенных. EMPA предположила различать естественные и антропогенные выбросы с помощью дополнительного оборудования, размещённого на спутниках. В этой области у швейцарцев уже есть наработки: они в ходе исследований доказали, что наряду с CO2, образующегося при сжигании ископаемого топлива, в атмосферу выделяется диоксид азота (NO2); соответственно, в естественных выбросах NO2 отсутствует.
Именно поэтому ЕКА работает в связке с EMPA над созданием новых усовершенствованных спутников. Цель – выявлять выбросы CO2 в реальном времени, чтобы иметь возможность отследить источники загрязнения по всему миру и принимать соответствующие меры. Начиная с 2025 года, на орбиту должны будут выводиться спутники CO2M для получения глобальных карт атмосферных концентраций CO2 с использованием спектроскопических измерений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...