Новости погоды

Сильный ветер может раздуть пожары в Чернобыле
16 апреля 2020 | 13:03 Центр ФОБОС
Накануне украинские чиновники заявили о том, что прошедшие дожди на севере страны помогли практически полностью потушить очаги открытого огня в Чернобыльской зоне. Остались лишь тлеющие пни, древесина, лесная подстилка и болота. Но все ли так оптимистично?
Действительно на севере Украины во вторник прошли умеренные ливни, но их интенсивность не превышала 4-5 мм, то есть максимум – полведра воды на метр квадратный поверхности в лучшем случае, и то локально! Этого недостаточно для ликвидации неуправляемого «подземного» пожара. Кроме того, в среду осадков не было, как и не ожидается их в четверг. Однако сегодня в тылу циклона начнёт усиливаться ветер, и в разгар дня его скорость у земли в порывах будет достигать 23 м/с! А значит, вновь появятся благоприятные условия для раздувания и возобновления пожаров в зоне отчуждения.
Кроме того, удивил доклад некоторых экспертов о том, что воздушные течения не были и не будут в ближайшие дни направлены в сторону России. Но это не соответствует действительности! Поток лишь отвернул от Москвы, но будет ориентирован в сторону приграничных регионов нашей страны – на запад и юг Курской области, в Воронежскую и Белгородскую области, север Ростовской областей. При этом скорость этого потока в пограничном слое (до 1,5 км) будет составлять 20-25 м/с, или 90 км/ч, а значит уже через 3 часа воздушные частицы из района Чернобыля будут достигать российской границы.
Теперь по поводу радиации. Только необразованные люди могут утверждать, что спустя 34 года после Чернобыльской аварии радиация больше не угрожает. Напомним, что тогда взорвался ядерный реактор, в котором находилось порядка 190 тонн ядерного топлива в виде смеси урана-238 и урана-235. Это два радионуклида, которые находились в этом топливе.
В процессе работы ядерного реактора образуются различные осколки – результаты так называемой реакции деления, которая происходит в ядерном реакторе. Накапливается масса радионуклидов. Этих реакций деления порядка 70 различных вариантов. В каждом варианте образуются радионуклиды. Главные осколки – Цезий-137 и Стронций-90. Те, кто знаком с ядерной физикой, знают, что все радионуклиды находятся в возбужденном состоянии и имеют на внешней оболочке электроны. Каждое вещество из возбужденного состояния постепенно стремится перейти в стабильное. Но для этого нужно время, за которое активность снижается в 2,7 раза – это и есть период полураспада.
Период полураспада основных изотопов, которые образуются при реакции деления – цезия и стронция – порядка 30 лет. Для того, чтобы окончательно перейти в стабильное состояние и чтобы этой радиоактивности не было, нужно 300 лет. То есть, 10 периодов. А с 1986-го года по настоящее время прошло только 34 года. То есть состоялся практически только один полураспад. Таким образом, до полной нейтрализации выбросов еще 270 лет.
В районе катастрофы выпали не только цезий и стронций, но и почти вся таблица Менделеева. Постепенно за счёт опадающей хвои, листьев, упавших деревьев за 34 года вся радиоактивность опустилась вниз – на 150-180 мм от поверхности. И сейчас эта радиоактивная подстилка горит и тлеет. Кстати, она почти каждый год горит, поднимая все продукты горения вверх. Это всё с площади порядка 100 га поднимается на очень большую высоту. Как они будут рассеиваться – зависит от аэрометеорологических условий.
В настоящее время на территории России радиационный фон в норме. А вот на Украине: Чернобыльская АЭС – 224 мкР/ч, Рыжий лес – 125 мкР/ч, Припять – 101 мкР/ч. Санитарная норма радиационного излучения составляет 30 мкР/ч.
Напомним, что, когда в 2010 году горели зараженные после Чернобыля леса, радиоактивность распространялась более чем на 600 километров вплоть до Вильнюса, где радиоактивный фон вырос в 40 раз.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...