Природа

Учёные зафиксировали низкую активность северных сияний
16 апреля 2020 | 10:01 Центр ФОБОС
Учёные из Норвежского космического агентства зафиксировали низкую активность северных сияний, и заявили, что прошедший сезон был более слабым по активности, чем предыдущие.
На количество, интенсивность и краски северного сияния напрямую влияет Солнце, цикл активности которого составляет примерно 11 лет. Сейчас Солнце находится в той фазе, когда солнечных бурь меньше, а от этого зависит интенсивность северного сияния. В прошлый раз максимум солнечной активности пришелся на 2013 год, сейчас же мы приближаемся к минимуму.
Ожидается, что в следующем сезоне интенсивность северных сияний будет ещё слабее. Но через 3-4 года она вновь возрастёт, и северных сияний будет огромное количество. Но на ближайшее время охота за этим феноменом станет более сложной задачей, поскольку видно его будет реже.
Северное сияние – свечение верхних слоёв атмосферы из-за их взаимодействия с потоком ионизированных частиц от солнца. Весной и осенью оно возникает заметно чаще, чем зимой и летом, пик приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Северные сияния характерны для северных регионов планеты, в том числе его можно наблюдать в Норвегии, Финляндии, России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...