Технологии

Местные микроорганизмы помогут очистить берега от нефти
15 апреля 2020 | 12:56 Центр ФОБОС
Климатические условия арктического региона во многом затрудняют процессы восстановления экосистем, которые подверглись загрязнению нефтепродуктами. Поэтому ставка делается на местные виды микроорганизмов, адаптированные к жизни на севере. Исследованием и поиском организмов, обладающих высокой нефтеразрушающей активностью и способных очистить северные прибрежные территории от нефтяных разливов, занимаются сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. Они работают в рамках проекта «Биоремедиация арктического побережья», сообщается на сайте учреждения. Проект относится к программе приграничного сотрудничества «Коларктик», в которой участвуют Россия и скандинавские страны.
Чтобы максимально точно смоделировать условия, в которых работают «северные» штаммы, исследования проводят в специальной холодной комнате. Температуру, поддерживаемую в помещении (+10°), подбирают исходя из данных о среднемесячной летней температуре воздуха на побережье Баренцева моря. В лабораторных условиях оценивают нефтедеструкционную активность микроорганизмов в морской воде, прибрежном песке и почве, загрязненных водонефтяной эмульсией, приготовленной из разных типов нефти (лёгкая, средняя, тяжёлая). Первый этап эксперимента длился 3 месяца.
Лучший результат был получен при биологической очистке прибрежного песка, загрязненного тяжелой нефтью, с помощью грибов рода Penicillium. Более того, учёные открыли, что различные штаммы микроорганизмов не оказывают угнетающего действия друг на друга. Это означает, что для очистки природных сред от нефтепродуктов их можно использовать совместно, то есть «в компании» штаммов эффект получается более значимым.
На следующем этапе исследований специалисты собираются использовать вместе с биопрепаратами минеральные и органические сорбенты, чтобы повысить эффективность очистки загрязненных территорий от нефти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...