Климат

В Арктике образовалась необычная озоновая дыра
15 апреля 2020 | 10:19 Центр ФОБОС
Общее количество озона, содержащегося в атмосфере над Арктикой, в этом году достигло рекордно низких значений. Наиболее сильно истощение озона отмечается на высотах около 18 км, сообщила Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS). В последний раз такое же сильное истощение озонового слоя наблюдалось в Арктике весной 2011 года.
Арктическая стратосфера обычно менее изолирована, чем антарктическая. Во многом это происходит из-за больших площадей суши и горных массивов, которые оказывают на погодные условия большее влияние, чем в Южном полушарии. Это объясняет, почему полярный вихрь в Северном полушарии обычно слабее и более подвижен, чем в Южном полушарии, да и температура в нём выше.
Однако в 2020 году полярный вихрь в Арктике оказался исключительно сильным и долгоживущим. Кроме того, температура в арктической стратосфере была достаточно низкой в течение нескольких месяцев. Это позволило сформироваться полярным стратосферным облакам, что привело к большим потерям озона над Арктикой.
Как правило, после начала астрономической весны температура в стратосфере начинает расти. Истощение озона замедляется и в конечном итоге прекращается. Наблюдения с помощью СВЧ-зонда на спутнике NASA Aura показывают, что запас активного хлора исчерпан. Как только полярный вихрь разрушится, воздух с пониженным содержанием озона смешается с озоносодержащим воздухом из более низких широт, и дыра затянется.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...