Технологии

В России появился первый экономичный сайт
13 апреля 2020 | 16:42 Центр ФОБОС
В связи с пандемией коронавируса нагрузка на трафик существенно возросла. К примеру, YouTube снижает качество видеотрансляции, а в МТС просят абонентов не пересылать друг другу видеоролики и мемы. За одну минуту в мире пользователи отправляют друг другу примерно 188 млн электронных писем, а поисковая система Google обрабатывает 3,8 млн запросов. Чтобы подсчитать, какое количество энергии потребляет интернет, нужно учесть миллионы серверов и компьютеров, элементы их охлаждения, обслуживания, а также устройства, необходимые для просмотра онлайн-страниц. Таким образом, оно составляет около 2% от всего мирового потребления, сообщает коммуникационный проект +1. Поэтому в перспективе будут важны все проекты, направленные на сокращение потребления энергии и, как следствие, на уменьшение углеродного следа в атмосфере.
Агентство социально ориентированного маркетинга RedMe (независимая российская рекламно-коммуникационная группа компаний RCG) создало первый в России устойчивый сайт. Он максимально сокращает информационное загрязнение, заявляют разработчики, а при этом ещё «экологичный и симпатичный». Если «тяжёлый» сайт резко повышает нагрузку на процессор и видеокарту, вследствие чего компьютер расходует много лишней энергии (что можно отследить самостоятельно), то в случае устойчивого сайта всё иначе — он мало «весит» и легко грузится.
Задачу разработать «энергосберегающий» сайт команда поставила в самом начале своего пути — в 2018 году. Причем в ходе разработки задачу исполняли на всех уровнях: текст, дизайн, программинг, хостинг и т.д. Сегодня сайт RedMe расположен на «зелёном» сервере, который использует энергию только из возобновляемых источников, занимает на нём мало места и тратит энергии примерно как одна 20-ваттная лампочка — это в 2-3 раза меньше других онлайн-ресурсов.
Этого удалось достичь благодаря следованию основным принципам устойчивого веб-дизайна. Во-первых, лёгкий доступ к контенту: дизайн не должен создавать проблем в восприятии информации, переизбыток картинок зачастую уводит от сути. Во-вторых, оптимизация: всю графику следует сбалансировать для уменьшения общего «веса» сайта, что поможет странице работать эффективнее. В-третьих, адаптивность: следует сохранять визуальную привлекательность и удобство пользования ресурсом на любых устройствах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...