Природа

Человек сам виноват в появлении новых вирусов
13 апреля 2020 | 14:25 Центр ФОБОС
В свете происходящих событий научную работу учёных можно воспринять как предупреждение человечеству. Уже известный факт, что инфекционные заболевания у людей часто вызываются патогенами, происходящими от животных. И чем активнее антропогенная деятельность, тем чаще будут наблюдаться контакты между человеком и животными, тем выше передача зоонозных заболеваний. Исследование как раз указывает на возникающие риски и на процессы, способствующие эпидемиям.
Под активной антропогенной деятельностью в первую очередь понимается чрезмерная урбанизация и вырубка лесов, которые сопровождаются сокращением ареалов диких животных, их качества среды обитания, изменением привычных маршрутов миграции. Животный мир вольно-невольно начинает соприкасаться с миром человека, соседствовать. Охота и торговля также способствуют более тесному контакту. Эти процессы ускоряют появление новых болезней в самой дикой природе и способствуют более скорой передаче известных и новых патогенов человечеству. Вывод первый: нужно прекратить чрезмерную эксплуатацию дикой природы, максимально ограничить вмешательство человека в животный мир.
Исследователи также проанализировали научные публикаций по зоонозам. На основе анализа они выделили 4 группы животных, которые наиболее опасны для человека в инфекционном плане. Ими оказались одомашненные виды, грызуны, приматы и летучие мыши. Помимо наличия большого количества патогенов, родственных человеческим, все они легко преодолевают межвидовой барьер и хорошо адаптируются и размножаются в среде, где доминирует человек.
И такой вывод, на котором учёные делают акцент: виды, пребывающие в борьбе за выживание (в первую очередь те, которым угрожает потеря привычной среды обитания), считаются носителями примерно вдвое большего числа вирусов, чем те виды, которым угрожает вымирание по каким-либо иным причинам.
Все перечисленные факторы и другие, опубликованные в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, по мнению авторов научной работы, повышают шансы человека заполучить новые очередные инфекционные и паразитарные заболевания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...