Новости погоды

В разгар весны Среднее Поволжье завалило снегом
13 апреля 2020 | 07:14 Центр ФОБОС
В пятницу, 10 апреля, на территорию Европейской России началось очередное вторжение арктического воздуха. На этом холодном фронте постепенно сформировался небольшой, но активный волновой циклон, ударивший мощными снегопадами по Среднему Поволжью. Особенно пострадали от него Мордовия и Пензенская область.
Таких снегопадов 11-12 апреля в Пензе не было за всю историю наблюдений за погодой! Снегопад, начавшийся вечером 11 апреля 2020 года, 12 апреля продолжился. Утром 12 апреля высота снежного покрова в Пензе составила 21 см – такой высоты снежный покров в этот день метеорологи зафиксировали впервые! За субботу, 11 апреля, в городе выпало 16,9 мм осадков, и еще 30 мм добавилось за воскресенье. Суммарно непогода принесла почти 37 мм осадков, что превышает месячную норму апреля (35 мм). Почти вдвое оказался перекрыт рекорд по суточному количеству осадков для 12 апреля, ранее составлявший 18 мм и установленный в 1953 году.
Снегопады с метелями, местами сильные, прошли и в Мордовии. В Саранске за субботу выпало 23 мм осадков, и ещё 14 мм добавилось за воскресенье. Это составляет 116% от нормы апреля! Высота снега в Саранске составила 12 см, а на территории республики местами достигала 31 см.
Порывистый ветер, сопровождавшийся налипанием мокрого снега, рвал провода и валил деревья, оказались поврежденными несколько автомобилей. Были проблемы с движением автотранспорта – федеральная трасса М5 Урал стояла всю ночь, видимость местами падала до 50 м. При этом снегопады выпадали при слабоположительных температурах, и в ночь на понедельник подморозило, что стало причиной образования сильной гололедицы, лишь добавив проблем жителям и коммунальным службам.
Ну а циклон, быстро теряя силы, отправился на Урал, и сегодня вызовет там лишь небольшие осадки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...