Энциклопедия

Чудеса и рекорды Солнечной системы
12 апреля 2020 | 09:43 Центр ФОБОС
Солнечная система — это система, которая включает в себя центральную звезду по имени Солнце и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг неё. Четыре ближайшие к Солнцу планеты называются планетами земной группы; в неё входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Четыре удалённые планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — намного массивнее, чем планеты земной группы; их ещё называют газовыми гигантами.
Меркурий — самая маленькая планета. Она названа в честь древнеримского бога торговли шустрого Меркурия, поскольку движется по небу быстрее других планет: период обращения вокруг Солнца составляет 87,97 дней. Это считается самым коротким периодом среди всех планет Солнечной системы.
Венера, названная в честь древнеримской богини любви, отличается дурным характером: парниковый эффект на ней перешел все мыслимые границы. Планета покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена именно действием парникового эффекта. Её атмосфера состоит более чем на 96 % из углекислого газа. И, как своенравная дама, Венера вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства других планет.
Марс, названный в честь древнеримского бога войны, — самый подробно изученный космический объект. Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами. К примеру, потухший вулкан Олимп возвышается на высоту аж 26 км — это самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы. Лицезреть его взглядом с поверхности невозможно, только из космоса.
Атмосферные явления на Юпитере — штормы, молнии, полярные сияния — имеют масштабы, на порядки превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно (БКП) — гигантский антициклональный шторм, известный ещё с XVII века. Он вполне бы поглотил Землю: скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч, а в диаметре составляет тысячи километров. В начале наблюдений БКП имело размеры около 40 000 км в длину (50 000 — по другим данным) и 13 000 в ширину. C 1930-х годов его размер постоянно снижается. В 1979 году по длине он составлял 23 300 км, в 2014 году — 16 500 км. Версии сжатия пятна выдвигаются разные; видимо, на планете творятся свои климатические изменения.
Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Сегодня известно, что у всех четырёх газообразных гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые заметные. На изображениях, полученных зондами, видно, что на самом деле кольца образованы из тысяч колец, чередующихся со щелями; картина напоминает дорожки грампластинок, то есть кольца очень тонкие. При диаметре около 250 000 км их толщина не достигает и километра. Несмотря на внушительный вид, количество вещества, составляющего кольца, крайне незначительно: они на 93 % состоят изо льда с незначительными примесями. Если кольцо собрать в монолит, его диаметр не превысил бы 100 км.
Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения вокруг Солнца. Вследствие этого планета обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Объяснения необычного положения оси вращения Урана также пока остаются в области гипотез.
Самый удалённый объект Нептун назвали в честь римского бога морей. Его полный оборот вокруг Солнца (нептуновский год) занимает 164,79 земных года! В атмосфере бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы; по некоторым оценкам, их скорости достигают 600 м/с (2 160 км/ч).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...