Природа

Животные заразились коронавирусом от человека
7 апреля 2020 | 01:05 Центр ФОБОС
Коронавирус, который ежедневно в мире уносит жизни тысяч людей, также может представлять угрозу для больших человекообразных обезьян. Они считаются ближайшими родственниками человека, и виды, которые составляют эту группу — бонобо, гориллы, орангутанги и шимпанзе — находятся под угрозой исчезновения. Известно, что человек разделяет около 98% ДНК с шимпанзе. Ещё одним сходством является подверженность одним и тем же респираторным заболеваниям, сообщает Live Science.
Эксперты пишут, что передача даже лёгких патогенов от человека приматам может привести как к умеренным, так и к тяжёлым последствиям. Пока неизвестно, повлияет ли коронавирус SARS-CoV-2 на обезьян так же, как и на людей. Однако уже сегодня учёные настоятельно призывают правительства, практикующих специалистов по охране природы, исследователей, специалистов по туризму и финансирующие учреждения уменьшить риск попадания и внедрения вируса в популяцию обезьян. Нужно на время запретить посещение заповедников и зоопарков, а ухаживающий персонал должен соблюдать все меры предосторожности, прописанные в данной ситуации.
Некоторые страны в Африке (Конго, Габон, Руанда и др.) уже закрыли национальные парки, чтобы спасти питомцев от опасного вируса. Ранее также стало известно, что американские учёные заразили макак вида Macaca mulatta коронавирусом. В результате было обнаружено, что у них коронавирус вызывает те же симптомы, что и у человека. Это, скорей всего, позволит использовать приматов для проверки вакцин и лекарств от COVID-19.
И вот такая печальная новость пришла из Нью-Йорка, где вирус прорвал все заградительные кордоны. В знаменитом зоопарке Бронкса диагностировали инфекцию COVID-19 у одной из тигриц. Это первый известный случай заражения дикого животного коронавирусом.
У тигрицы Нади и у всех её 6 соседей (тигры и львы) начался сухой кашель. Диагностику провели только у Нади, поскольку для тестирования необходимо усыпить крупное животное, а это порой несёт риск для его здоровья. Остальных диких кошек пока не тестировали, но в зоопарке предполагают о наличии вируса и у них. Носителем короновируса стал сотрудник зоопарка ещё до того, как у него самого проявились симптомы заболевания, ибо болезнь протекала бессимптомно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...