Климат

Климат для человека или человек для климата?..
5 апреля 2020 | 12:58 Центр ФОБОС
Учёные отмечают, что в мире наблюдается мощный перекос в сторону борьбы с изменением климата в ущерб таким приоритетам как ликвидация голода, преодоление бедности и неравенства, сохранение биоразнообразия и т.д. На щит поднимается сокращение выбросов СО2 и общая декарбонизация энергетики. «Синдром Греты Тунберг» овладел многими государственными деятелями и экспертами, попирается профессиональный анализ и научный подход ко многим важнейшим проблемам. То есть, осознание того факта, что эффективная экологическая политика, решение проблем, связанных с глобальным потеплением, крайне затруднены в условиях падающей экономики, — вещь, к сожалению, сегодня редкая среди политиков, не говоря уже о широкой общественности, которая так рьяно поддерживает «девочку с косичками».
Учёный-экономист, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Б.Н. Порфирьев затронул эту и другие острые и актуальные проблемы на лекции, прочитанной в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов 27 января 2020 года. Лекция посвящалась реализации Повестки дня в области устойчивого развития, принятой ООН в 2000 году.Профессор в ходе лекции постоянно заставлял задуматься, ставил и задавал множество вопросов: «Некоторые политики начинают трактовать Парижское соглашение весьма своеобразным путем — подстраивая решение задач социально-экономического развития под решение климатических проблем: говорят, что если мы сократим потребление энергии, уменьшим выбросы, сократим поголовье крупного рогатого скота, потребление мяса и так далее, это будет хорошо для климата. Возникает принципиальный вопрос: климат для человека или человек для климата? ... Как могут последствия изменения климата, дающиеся на десятилетия вперёд, быть опаснее угрозы применения ядерного оружия уже сегодня?».
При этом же никто из адекватных не отрицает последствий глобального потепления, но почему-то некоторые политики и экологи переставляют акценты в удобных для них моментах. Что же до изменений климата, то, по мнению Порфирьева, вместо борьбы с ним целесообразнее сосредоточиться на адаптации к ним, чем человечество занималось на протяжении всей своей истории. Тем более, что в мире есть на это возможности, да и примеры есть.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...