Энциклопедия

Знаете ли вы рекорды нашей планеты?
30 марта 2020 | 16:32 Центр ФОБОС
Наша планета до сих пор хранит множество загадок, самые невероятные находки случаются до сих пор. А тем открытиям о Земле, которые давно стали достоянием общественности, не перестаешь удивляться и по сей день, некоторые цифры просто вводят в ступор.
Земля – не идеальный шар. Из-за дисбаланса гравитационной и центробежной сил в районе экватора вокруг неё есть небольшое вздутие, похожее на автомобильную запаску. А другие учёные шутят, что это «талия»: протяжённость экватора составляет 40 075,7 км. Пешеходу со средней скоростью 5 км/ч потребуется 8015 дней, или 22 года. Отметим, что длина государственной границы России примерно в 1,5 больше длины экватора.
Высочайшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (8848 м над уровнем моря), а глубочайшей — Марианская впадина (10 994 м под уровнем моря). Самая низкая точка по отношению к уровню моря находится между Иорданией, Израилем и Западным берегом — тут расположилось Мёртвое море, поверхность которого на 423 метра ниже уровня моря.
Анды — одна из самых длинных (9000 км) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку. Нил — река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире, ее длина 6852 км.
Самое длинное в мире пресноводное озеро – Танганьика в Центральной Африке. Его длина превышает 660 км. А самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды – Байкал. Глубина озера в среднем составляет 745 м, а самая глубокая точка достигает отметки 1642 м. Озеро простирается на 636 км, ширина его достигает 80 км.
Самая длинная пещера в мире – Мамонтова пещера, или пещерная система Мамонтова – находится в штате Кентукки (США). Длина исследованной части карстовой пещерной системы превышает 587 км. В обследованной части насчитывается 225 подземных проходов, около 20 больших залов и более 20 глубоких шахт.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...