Новости погоды

Погода сажает на карантин
30 марта 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
Погода на Русской равнине в ближайшие дни не будет благоприятствовать прогулкам. Мощное арктическое вторжение в выходные вернуло зиму во многие страны Европы. Снегопады прошли в Германии, Великобритании, Польше, странах Балтии. В России снегом засыпало Калининградскую, Вологодскую, Новгородскую, Ленинградскую области, Карелию и Республику Коми. В Мурманской области из-за метели перекрыли пять участков дорог. Видимость местами была близка к нулевой, а ветер, например, в Териберке разгонялся до ураганных 37 м/с!
В то же время другие регионы оказались в огне. Несмотря на предупреждения, многие россияне в субботу-воскресенье отправились за город. В результате только в Воронежской области количество природных пожаров из-за мангалов и поджогов сухой травы выросло в 5 раз! Во Владимирской области в деревне Просеницы выгорела целая улица. Ростов-на-Дону окутал дым от горящих зарослей камыша. Более 100 пожарных с помощью двух спецпоездов и вертолёта боролись с огнем в течение 12 часов. Один из спасателей, к несчастью, погиб. Ещё одна причина резкого ухудшения ситуации с природными пожарами – сохранявшаяся на Русской равнине аномально тёплая и сухая погода. Все последние дни в регионе фиксировались рекорды максимальной температуры. Вот и в воскресенье воздух в центре России, Черноземье и Поволжье прогревался до +16...+18°.
Сегодня же по европейской части страны продолжит смещаться холодный фронт, который накануне и засыпал снегом запад и север России. Вслед за ним вглубь континента поступает студёный воздух из акватории Баренцева моря. И севернее линии Киров-Брянск осадки будут переходить в снег. Обвал холода активизирует черноморскую депрессию, и её дождевые тучи накроют южные регионы России. Что может помочь в борьбе с природными пожарами.
Нынешнее арктическое вторжение окажется одним из самых мощных с начала весны.В воскресенье в зоне заморозков оказались лишь самые северные регионы Европейской России. А уже к среде её граница переместится на 1500 км к югу. Ниже 0° столбики термометров могут опуститься в Германии, Франции, даже на севере Италии. Ну а на Русской равнине погода перестроится на зимний лад.
Например, в Москве сегодня будет наблюдаться обратный суточный ход температуры – от слабоположительных значений ночью до 0° – днём. Во вторник-среду воздух под утро успеет остыть до -7°, в дневные часы будет не выше +1...+4°. Среднесуточная температура станет отрицательной, что сделает возможным формирование временного снежного покрова.
Раньше такие процессы в конце марта наблюдались регулярно: например, в 19 веке каждый второй год. И только сейчас, в эпоху глобального потепления, столь мощные арктические вторжения стали происходить в 2 раза реже.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...