Природа

Межзвёздная комета Борисова начала разрушаться
29 марта 2020 | 13:06 Центр ФОБОС
В Солнечной системе есть два типа комет: короткопериодические кометы, обычно появляющиеся из пояса Койпера и имеющие период обращения менее 200 лет, и долгопериодические кометы, которые, предположительно, прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других газов), испаряющихся при подлёте к Солнцу. Именно поэтому у таких комет выше риск разрушиться после сближения с Солнцем.
Межзвёздная комета впервые замечена в конце августа 2019 года нашим соотечественником – крымским астрономом Геннадием Борисовым – относится к разряду долгопериодических комет и стала вторым после астероида Оумуамуа «межзвёздным гостем» нашей Солнечной системы.
Как рассказывает журнал «Вокруг света», в начале декабря комета приблизилась к Солнцу на минимальное расстояние – около 305 миллионов километров. Вскоре после её открытия, астрономами уже высказывались предположения, что комета может разрушиться из-за нагрева. В марте учёные, наблюдая за полётом кометы, зарегистрировали две вспышки, что свидетельствует о постепенном разрушении её ядра. Исследователи предполагают, что комета Борисова, которая продолжает свое движение через Солнечную систему, может не вернуться в межзвёздное пространство, а полностью разрушится.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...