Природа

Найдено растение, защищающее от вируса
28 марта 2020 | 14:01 Центр ФОБОС
Это растение было весьма популярным в Западной Европе; в средние века из ее травы получали натуральные красители. В юго-восточных странах, в первую очередь в Китае, его до сих пор применяют в традиционной медицине. Растение входит в составы сложных эликсиров, являясь основным компонентом для препаратов при лечении гриппа и других инфекционных заболеваний. В России же только в последние десятилетия его культивируют в небольших объемах, как хороший медонос и перспективное кормовое растение. Речь идет о вайде красильной – уникальном растении из семейства крестоцветных.
Сотрудники Ботанического сада и Биологического института ТГУ предлагают использовать вайду красильную в качестве комплексной меры для профилактики и лечения инфекционных заболеваний: высокая противовирусная и антимикробная активность подтверждена результатами исследований ГНЦ «Вектор». В прошлом году в исследовательских целях в питомнике ботанического сада ТГУ заложили плантацию растения. С учётом сложной ситуации, обусловленной необходимостью защиты россиян от коронавируса, учёные готовы выращивать вайду в больших объёмах для поставок пищевикам и фармакологам.
Как отмечают эксперты, в условиях пандемии коронавируса необходимы эффективные подходы для защиты населения. Одной из таких мер могло бы стать использование травы и корня вайды для изготовления профилактических и лечебных фитокомплексов. Стоит отметить, что именно водные экстракты вайды, наряду жимолостью японской, использовались для лечения больных при вспышке вируса SARS (разновидность коронавируса) в КНР в 2003 году. Данное заболевание в мире известно как птичий грипп.
Сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) исследовали действие вайды, пиона красного и жимолости японской в экспериментах in vitro на чувствительных культурах клеток с использованием вирусов гриппа, кори, паротита и in vivo – на модели мыши с использованием вируса гриппа птиц субтипа H5N1. Серия экспериментов подтвердила высокую биологическую активность корня вайды. После её применения выжило более половины грызунов, зараженных вирусом птичьего гриппа. Максимальный коэффициент защиты зафиксировали и у жимолости японской, которая оказалась эффективной в том числе от вирусов кори и паротита.
Как отмечают учёные ТГУ, вайда неприхотлива, поэтому выращивать её в условиях Сибири несложно. В этом году учёные планируют расширить исследовательские плантации ценного растения, а также пополнить генофонд вайды путем привлечения новых образцов по международному делектусному обмену Ботсада. Отметим, что фитопрепараты, в отличие от продуктов синтетической химии, отличаются низкой токсичностью и хорошей переносимостью, что особенно важно для людей с пониженным иммунитетом, имеющих немало заболеваний, которые служат противопоказанием для приема тех или иных лекарств.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...