Технологии

Искусственный лёд не такой уж безвредный
25 марта 2020 | 17:54 Центр ФОБОС
Всё чаще можно услышать, что вместо ледовых катков открываются искусственные. И дело здесь не только в изменении климата, проявляющегося в отсутствии снега и аномальных температурах, а сколько в затратах на их создание и обслуживание. Ресурсные затраты пытается решать даже МОК; пример тому – подготовка к Олимпиаде в Японии и Международная федерация хоккея на льду. Одно из предложенных решений — синтетический лёд. Однако и этот вариант для окружающей среды оказался не безвредным, рассказывает портал «+1».
Для производства льда и содержания катков нужно спецоборудование, а оно потребляет огромное количество энергии и производит охлаждающие вещества — хладагенты, которые вызывают загрязнение окружающей среды. Так, по подсчётам экспертов, углеродный след только Национальной хоккейной лиги США и Канады составил 530 000 тонн парниковых газов, что соответствует годовой эмиссии от 110 000 автомобилей.
Основные хладагенты, производимые ледовым оборудованием, это газы, вызывающие разрушение озонового слоя. Кроме того, часть из них усиливают парниковый эффект, другая – провоцирует образование смога, а СО2 способствует глобальному потеплению. Также в качестве основного хладагента может выступать аммиак; его вдыхание вызывает необратимое повреждение дыхательных путей. Сегодня в льдообразующий раствор могут добавить и этиленгликоль — токсичный антифриз, утечка которого отравляет живые организмы и экосистемы.
Уже сегодня многие катки используют усовершенствованные системы охлаждения на основе диоксида углерода в качестве основного хладагента. Углекислый газ — более безопасная альтернатива по сравнению с ГФУ и другими фторсодержащими газами, но – опять и снова – он провоцирует глобальное потепление. И это ещё не весь список вредных выбросов, которые попадают в атмосферу вместе с выхлопными газами от работающих ледяных комбайнов.
Однако химики ННГУ им. Лобачевского считают, что негативное воздействие катков на экологическую обстановку и здоровье человека сильно преувеличено.Так, в 2019 году в России было зарегистрировано чуть больше 600 крытых катков, тогда как автомобильных заправок насчитывается около 26 600. Испарения от машин и заправок наносят куда больший урон окружающей среде, если мыслить глобально. Но если абстрагироваться и рассматривать только крытые катки, то стоит признать, что имеющиеся исследования действительно указывают на повышенные содержания оксидов углерода и азота в воздухе в помещении катков, что негативно сказывается на здоровье обслуживающего персонала и катающихся.
Существенными преимуществами синтетического льда является то, что для его производства и обслуживания не нужна вода и электроэнергия. Такие катки можно использовать круглосуточно без необходимости повторной обработки поверхности. Важно и то, что покрытие не выделяет СO2 в атмосферу. Однако синтетический лёд состоит в основном из полиэтилена высокой плотности. Это означает, что альтернативное покрытие угрожает окружающей среде загрязнением микропластиком, который образуется, когда коньки разрушают поверхность катка. Однако эту проблему решить проще, чем пытаться улавливать газы и испарения от катков с хладагентами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...