Новости погоды

Весна готовится перейти в мощное наступление
24 марта 2020 | 09:50 Центр ФОБОС
Весна готовится перейти в контрнаступление. А пока снежный циклон продолжает заметать восток европейской части России. Накануне стихия нанесла основной удар по Средней Волге. В Самаре встали троллейбусы и автобусы. Общественный транспорт не мог двигаться по заметённым дорогам. В сугробах застревали маршрутки, фуры и легковые автомобили. Снегопад был настолько сильный, что десятки тракторов, грейдеров и сотни рабочих просто не успевали откапывать улицы от снега. Движение в региональном центре было парализовано, город сковали 10-балльные пробки. В соседней Саратовской области из-за метели возникли проблемы на трассе Сызрань--Волгоград. На одном из участков автодороги в снежном плену оказались сотни машин. На помощь водителям отправили группу спасателей.
Снежный буран в Поволжье принёс активный циклон, развившийся на атмосферном фронте, в зоне которого столкнулся холодный воздух из акватории Баренцева моря с тёплыми воздушными массами из Причерноморья. Поэтому интенсивность осадков оказалась экстремальной. На метеостанциях региона всего за сутки выпало около месячной нормы. А в самой Самаре всего нескольких миллиметров не хватило до повторения абсолютного рекорда марта, зафиксированного в 1961 году.
Вообще, погода на Русской равнине была весьма контрастной. В то время как Поволжье засыпало снегом, на западе светило солнце. Это стало возможным благодаря очень мощному антициклону. В конце марта такие очаги развиваются лишь раз в 15 лет. Например, в Москве даже был зафиксирован новый рекорд атмосферного давления – показания барометров более чем на 16 мм рт.ст. превысили норму. Антициклон и завтра будет определять погодные процессы на западе России.
А вот на востоке всё ещё продолжит сказываться влияние циклона. Снегопады в его зоне по-прежнему будут очень сильными: местами свыше 20 мм. Но период ненастья здесь уже близится к концу, и завтра снежный вихрь умчится к отрогам Северного Урала. На всей территории Русской равнины раскинется очаг высокого давления, под его влиянием тучи рассеются, и воздух станет хорошо прогреваться. К концу недели на Волге столбики термометров преодолеют отметку +5°. В Центре и на Северо-Западе дневная температура повысится до +10...+15°. А в Черноземье и на Юге ожидается вполне майская погода: в полуденные часы +15...+20°.
Ну а пока снежный буран на востоке Русской равнины – в полном разгаре. Например, в Самаре за сутки опять выпадет 2/3 мартовского объёма снега. Со среды в разрывах туч выглянет солнце. Окончательно погода наладится во второй половине недели, и воздух прогреется до +3...+6°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...