Природа

Экологическая обстановка в Москве заметно улучшилась
22 марта 2020 | 17:14 Центр ФОБОС
Глава Департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский заявил, что специалисты ведомства видят свои задачи в том, чтобы создавать позитивные изменения в Москве на более коротких отрезках времени, более коротких, чем жизнь одного поколения. Каждый год должен приносить позитивные изменения. Заявление было сделано в рамках Коллегии, где он предоставил доклад об экологической ситуации в городе, в частности о том, как изменилась окружающая среда в мегаполисе за 10 лет и планах правительства по её улучшению. Вот основные моменты доклада.
За последние 10 лет количество выбросов от автотранспорта в столице снизилось более чем на 20%, при этом рост автопарка города вырос в 1,5 раза. Содержание оксида углерода в атмосфере за этот период снизилось в 2,7 раза, оксида азота – в 2,3 раза; содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке уменьшилось почти в 2 раза. С 2014 года среди малых рек – притоков реки Москвы – не отмечается грязных.
По подсчётам экспертов, количество вредных веществ на жилых территориях уменьшилось более чем в 2 раза. Этому способствовало расширение зоны платной парковки, ограничение доступа автомобилей низких экологических классов на МКАД и ТТК, переоборудование и перевод на газ городского автопарка, развитие электротранспорта, включая метро, МЦК и МЦД.
Особое внимание уделяется озеленению города. Свыше 6,5 млн деревьев высадили в Москве за последние 10 лет. Кроме того, в рамках акции «Миллион деревьев» во дворах с 2013 года высажено более 115 000 деревьев и 3 млн кустарников. Этой весной активным озеленением займутся на территориях детских садов. А вообще около 90% населения Москвы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.
Об улучшении экологии Москвы, заверяют эксперты, свидетельствует увеличение в городских лесопарках числа диких животных, включая их редкие виды. За рассматриваемый период на территории столицы появились новые виды, расширили свой ареал и увеличили численность птицы. Из млекопитающих значительно увеличила численность енотовидная собака, барсук. 569 видов животных, растений и грибов занесены в Красную книгу города Москвы, дополнительно включены 117 объектов животного и растительного мира.
На сервисе электронных референдумов «Активный гражданин» открыто новое направление проекта. С этого года разработчики будут регулярно проводить опросы по волнующим москвичей экологическим проблемам. «Это открывает новые возможности для вовлечения жителей в решение актуальных проблем и корректировки программ городского развития», — заключил Антон Кульбачевский.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...