Природа

Жажда жизни: шокирующие факты о воде
22 марта 2020 | 13:20 Центр ФОБОС
Вода – источник жизни для всего живого, необходимый элемент и ресурс, чтоб существовала и процветала наша Земля. А пресная вода – самый ценный ресурс в мире, ценнее «чёрного золота», любых драгоценностей. И её сегодня в некоторых странах уже катастрофически не хватает. Одной из основных проблем является загрязнение водоёмов, которому способствуют неконтролируемые промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод и т.д.
Для решения этой глобальной проблемы в 2015 году ООН принимает на период до 2030 года «Цели устойчивого развития (ЦУР)». Документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. Доступ к чистой воде и санитарии выделили в отдельную цель под № 6. Среди задач, которые необходимо выполнить, — улучшить качество пресной воды, сделать возможным всеобщий и равноправный доступ к питьевой воде, обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоёв и озёр.
На сайте ООН приводится несколько шокирующих фактов и цифр, вот некоторые из них. 3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным источникам питьевой воды, а 6 из 10 (это примерно 2,4 миллиарда) не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы. Не менее 892 млн человек в мире продолжают практиковать открытую дефекацию. Женщины и девочки несут ответственность за сбор воды в 80% домохозяйств, не имеющих доступа к воде.
Более 150 млн вынуждены использовать неочищенную воду из озёр, прудов, рек. Каждый день более 800 детей умирают от предотвратимых болезней, вызванных плохим водоснабжением и отсутствием санитарии и гигиены.
Для того, чтобы решить проблему нехватки питьевой воды, ежегодно придумывается и реализуется множество смелых, даже фантастических проектов; тратятся миллиарды на опреснение морской воды. Однако, судя по экспертной статистике, этого недостаточно.
В случае, если не будет выработана стратегия во всех странах мира по экономному и бережному потреблению водных ресурсов, к 2030 году дефицит питьевой воды составит 50% от потребностей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...