Природа

Кедр-альпинист приспособился к изменению климата
20 марта 2020 | 15:07 Центр ФОБОС
Сибирские учёные провели ряд исследований на тему выживания лесов в условиях глобального потепления. Они доказали, что потепление климата, идущее на протяжении последних десятилетий и выражающееся в росте среднегодовых температур при сохранении прежнего уровня осадков, влияет как на видовой состав лесов, так и на продвижение деревьев в новые для них районы, к примеру, в горные системы юга Сибири. Очевиднее всего реагируют на изменения климата деревья, растущие на верхней границе леса, сообщает Сибирский федеральный университет.
Доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Нина Пахарькова рассказала, что горные системы интересны тем, что в определённом смысле воспроизводят на более компактной территории те закономерности роста лесов, которые можно наблюдать в широтной поясности. То есть, «в высоту» состав лесов примерно такой же, как и «в ширину», только отследить это гораздо проще. Исследуя определённые участки горных лесных систем, можно выяснить, как и за счёт чего меняется их состав. Учёные задались вопросом – какие стратегии демонстрируют два разных вида хвойных — сосны кедровой и пихты сибирской, живущих в общей среде обитания?
В ходе исследования были взяты пробы хвои на нескольких высотах. Выяснилось, что кедр лучше других приспосабливается к нынешним условиям высокогорья — дерево научилось вырабатывать комплексную защиту от поджидающих на высоте опасностей: резких колебаний температуры, чрезмерной инсоляции и т.д. Пихта же, хотя тоже вид-альпинист, проигрывает в этих показателях сосне кедровой.
Изучая образцы в лабораторных условиях, учёные открыли, что кедр обладает большими запасами каротиноидов — пигментов, защищающих фотосинтетический аппарат от избытка света. Нина Пахарькова объяснила, что это означает. Неблагоприятными условиями с точки зрения хвойных является резкое наступление положительной температуры и интенсивный солнечный свет ранней весной. В высокогорных областях эти факторы включаются раньше, чем деревья возобновляют тонко настроенный механизм фотосинтеза. Это напоминает резкое пробуждение человека во внеурочное для его организма время. Так вот, температура хвои как в облачную, так и в солнечную погоду выше у пихты (10,5 и 43,3°), чем у кедра (3,8 и 24,2°). То есть, с чем приходится сталкиваться деревьям-альпинистам?
Пришла ранняя весна. Снег не растаял, а солнце уже светит во всю мощь. Дерево ещё не пробудилось, как следует, а его заставляют возобновить питание с помощью фотосинтеза, при котором хвоя неизбежно испаряет часть полученной влаги — а ведь как раз «напиться» пока совершенно неоткуда! В таких стрессовых условиях кедр показал себя более засухоустойчивым и подходящим на роль первопроходца, чем пихта. Хвойные деревья, как и, например, люди, имеющие разный фототип (от светлокожих и рыжих до темноволосых и смуглых) адаптируются к экстремальным условиям совершенно по-разному.
Учёные полагают, что верхняя граница лесов в Сибири будет интенсивно меняться в ближайшее время, и первопроходцем среди хвойных станет именно сосна кедровая, а пихта, возможно, потянется следом — сейчас она предпочитает селиться в затенённых и влажных низинах. Конечно, высокогорные кедры будут ниже ростом, чем их равнинные собратья, их стволы и ветви — более искривлёнными. Но, тем не менее, именно они в условиях глобального потепления будут идти вверх, завоёвывая новое жизненное пространство.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...