Технологии

Землетрясения в Гималаях можно будет предсказывать
20 марта 2020 | 15:18 Центр ФОБОС
В Гималаях расположены 9 из 10 самых высоких горных пиков. Это неслучайно – именно этот регион является границей между движущейся на юг Евразийской тектонической плитой и движущейся на север Индийской тектонической плитой.
Медленное столкновение плит и погружение Индийской плиты под Евразийскую создало в этом районе зону гор, которую теперь называют Гималаями. Но Индийская плита не полностью погружается под Евразийскую плиту вдоль всей Гималайской дуги. В некоторых областях эти две плиты буквально соединены друг с другом и накапливают тектоническое напряжение. Когда сопротивление превышает определённые пределы, их движение на этом участке соприкосновения быстро ускоряется и они скользят мимо друг друга. Именно этот процесс и может стать первопричиной грядущих сильных землетрясений.
Группа геофизиков из Калифорнийского технологического института (США) исследовали взаимодействия и количественные характеристики геологических разломов в регионе. Для этого они сравнили известные скорости сходимости Индийской и Евразийской плит (примерно 18 миллиметров в год) с относительными скоростями плит, полученными из измерений на 270 наземных станциях GPS.
Учёные обнаружили, что регионы, где Индийская и Евразийская плиты не слишком сильно перемещаются друг относительно друга, имеют высокий уровень блокировки разломов. Именно в этих областях и происходит накопление тектонической энергии. Этот процесс можно сравнить со сжатием спиральная пружины. Потенциальная тектоническая энергия по мере накопления может привести к сильным землетрясениям.
Моделирование обнаружило четыре сегмента Гималайской дуги, характеризующиеся высоким уровнем блокировки разломов. Эти регионы длиной в сотни километров охватывают части Индии, Непала и Бутана. Оценив количество «проскальзываний» между плитами в этих сегментах, команда исследователей пришла к выводу, что в этих регионах возможны сильные землетрясения силой более 8,5 баллов.
Выполненная работа по сути представляет карту сейсмической опасности Гималайской дуги. Работа очень важна, потому что в регионе проживают миллионы людей, значительная часть которых живет в густонаселённых городах, заполненных склонными к землетрясениям сооружениями.
Результаты работы были опубликованы издании Geophysical Research Letters .
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...