Технологии

Как оставаться рациональным и не поддаваться панике?
19 марта 2020 | 17:50 Центр ФОБОС
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала климатические изменения угрозой №1 для жизни и здоровья современного человека. Похоже, что угрожают они не только физическому, но и душевному здоровью: исследования психологов показывают, что тревога от новостей растет не только среди тех, кто стал свидетелем природных катаклизмов, но тех, кому повезло жить в благополучных регионах. Портал Plus‑one рассказывает, что такое эко-тревога и как с ней справиться. В свете событий с распространением коронавируса COVID-19 многие выводы специалистов так же работают, поэтому они справедливы и для нынешней ситуации.
По мнению психолога и волонтёра Greenpeace Вероники Морозовой, человек использует любые защитные механизмы, чтобы справиться с внутренним дискомфортом. Кто-то осознанно обесценивает проблемы — тогда и тревожиться не стоит. Кто-то заедает, отвлекаясь на вкусную пищу, а не решая проблему. А кто-то просто подается грусти. Защитные механизмы и привели к тому, что взрослые не чувствуют тревогу, и соответственно, не видят проблему. И именно потому, что у детей и подростков таких механизмов нет, они чаще взрослых испытывают эко-тревогу и выносят её на люди.
Отличие эко-тревоги от фобий заключается в рациональности: бояться летать на самолёте — нормально, но шанс, что самолёт упадёт, настолько мал, что можно этого не бояться. Зато изменение климата происходит каждую секунду и во всех уголках планеты, поэтому тревогу можно связать с изменением и последствиями глобального потепления. «Организму необходимо расслабляться; нужно помнить, что вы единолично не являетесь причиной изменения климата, а тревога не поможет замедлить глобальное потепление. Тревога должна быть сигналом, а не постоянным угнетающим и паническим состоянием», — комментирует психолог.
Эко-тревога – не клинический диагноз, она представляет собой адекватную реакцию на существующую угрозу. Проводились специальные исследования среди жителей Мальдив и Гренландии. Да, жители южного острова подвержены повышенному стрессу, так как чуть ли не ежедневно озвучивается прогноз: при существующем уровне выбросов парниковых газов 77 % территории Мальдив окажется под водой к 2100 году. Повышен уровень стресса и у жителей Гренландии: 90 % населения страны признают, что климатический кризис происходит сию минуту, 75 % заявили, что ощущают его последствия в повседневной жизни. Психологи уверены, что у жителей Арктики проявляются симптомы тревоги, ощущение «экологического горя» и посттравматического стресса, вызванного последствиями изменения климата.
Американская психологическая ассоциация впервые определила термин в 2017 году как «хронический страх перед экологической катастрофой». Когда в 2019 году по всему миру прокатились протесты эко-активистов, а жители планеты столкнулись с природными катаклизмами, уровень тревоги из-за климатических изменений значительно вырос, отмечают психологи. Однако эко-тревогу испытывают не только те, кто столкнулся с пожарами, засухами, наводнениями и др. Их беспокойство исходит из чувства беспомощности перед лицом «неминуемой экологической катастрофы»: люди не понимают, как предотвратить глобальное потепление, и испытывают чувство вины, когда пытаются закрыть глаза на климатическую проблему. Другие отвечают на угрозу глобального потепления элементарным отрицанием.
Чтобы тревога не переросла в постоянный стресс, американские психологи советуют присоединиться к активистам, устраивать дискуссии. Если публичные обсуждения не привлекают, можно начать с рассудительного диалога с самим собой и, например, завести блог. И, может быть, самый адекватный совет – дышите глубже: в тревожном состоянии нельзя забывать дышать. «Не позволяйте страхам контролировать вас, но и не игнорируйте их. Дышите медленно и считайте до 10. Задайте себе вопросы: «Не слишком ли я переживаю? Могу ли я успокоиться? Если да, то как? С кем я могу поговорить?», — советуют американские психологи.
Нет никакой гарантии того, что в будущем всё будет хорошо, поэтому важно сосредоточиться не на том, какие катастрофы настигнут человечество, а на том, достаточно ли люди эмоционально устойчивы, чтобы принять любой вызов. Поэтому, уверяет Хикман, очень важно делиться переживаниями и сопереживать другим, а также оставаться рациональным, даже когда наступает паника.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...