Новости погоды

Мощный циклон гонит холодный воздух в Россию
19 марта 2020 | 10:34 Центр ФОБОС
Зима опять торопится на Русскую равнину. Погода уже испортилась на севере Европы. На западном побережье Норвегии разыгрался настоящий шторм. Ветер разгоняется свыше 20 м/с, а местами даже достигает 30 м/с.
А европейская часть России пока греется в лучах весеннего солнца. Под Самарой из-за аномального тепла реки рекордно рано освободились ото льда, хотя обычно такое происходит в середине апреля. Настоящая весна пришла в Татарстан – в садах цветут апрельские крокусы, в лесах – майские ландыши; в Казани распускаются листья на деревьях. Март ещё не закончился, а в городе уже побиты 5 температурных рекордов. Природный феномен наблюдается и в Ульяновской области: обычно в это время здесь лежат сугробы, однако в этом году дачники уже готовы собирать первый урожай с огородов.
В среду в зоне экстремального перегрева оказался юго-восток Европейской территории России. Во многих городах обновились рекорды максимальной температуры. Причем, прежние показатели были превышены сразу на несколько градусов. Например, в Самаре воздух прогрелся почти до +12°.
Однако, завтра под влиянием циклона погода станет портиться. Над регионом появятся массивы дождевой облачности, а наиболее интенсивные осадки ожидаются в Прикамье – более 10 мм. Вместе с тучами вихрь принесёт более холодные воздушные массы, и к вечеру на севере дожди уже могут переходить в снег.
Из-за столкновения тёплого и холодного воздуха будет усиливаться ветер. Штормовая зона протянется в средних широтах Русской равнины от отрогов Урала до побережья Балтики. А самые сильные порывы свыше 20 м/с будут наблюдаться на Верхней Волге. Но это только начало арктического вторжения. Сегодня в этой зоне окажутся Поморье, Карелия и Кольский полуостров.
К пятнице похолодание охватит северо-запад России. А к выходным воздушные массы из акватории Баренцева моря заморозят даже Черноземье. В некоторых районах это похолодание может стать самым мощным нынешней весной. Например, в Архангельске в пятницу-субботу даже дневная температура не превысит -3°. И лишь с воскресенья, когда регион окажется в области солнечного антициклона, на берега Белого моря начнутся возвращаться оттепели.
В центре России сегодня ещё аномально тепло. Например, в Москве после полудня около +10°. В пятницу и субботу осадки начнут переходить в снег, и дневная температура понизится до 0°. Из-за вторжения холодного воздуха фон атмосферного давления повысится, в результате облака рассеются, и показания термометров вновь станут повышаться.
По предварительным прогнозам, наступающее арктическое вторжение окажется финальным в этом марте.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...