Природа

Так есть дефицит воды на Земле или нет?
18 марта 2020 | 12:48 Центр ФОБОС
Одна из глобальных проблем планеты – нехватка пресной питьевой воды. Её дефицит в популярных СМИ связывают с последствиями изменения климата, деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов, а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании. Учёные же убедительно просят разграничивать понятия – недостаток пресной воды на Земле и сокращение (опять же недостаток) водных ресурсов.
Водные ресурсы — это поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы; в более широком смысле — это вода в жидком, твёрдом и газообразном состоянии, её распределение на Земле. Так вот, водные ресурсы не сокращаются, а проблема кроется в дефиците питьевой воды, которая стала следствием загрязнения доступных поверхностных вод, в недостатке средств для её добычи из подземных огромных бассейнов и дорогом опреснении солёных вод.
Поверхность Земли покрыта водой более чем на 70%. Но в её недрах имеются хранилища, которые содержит в 10 раз больше запасов воды, чем на поверхности. При этом ещё остаются неизученными пласты под самим Мировым океаном, где, возможно, также есть подземные водоёмы. Ещё немного статистики: примерно 1/3 часть наземного запаса воды – пресная и пригодная для употребления, остальные 2/3 — солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья (её нужно опреснять), и вода в ледниках.
И вот только несколько примеров подземных огромных хранилищ.
Нубийский водоносный слой (НВС) – крупнейший из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен под землей, в восточной части пустыни Сахара и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки. НВС занимает территорию площадью чуть более 2 млн кв. км и содержит около 150 000 куб. км грунтовых вод. НВС имеет чрезвычайное значение для будущих программ развития потенциальных водных ресурсов Судана, Чада, Ливии и Египта. Уже сегодня Великая рукотворная река в Ливии извлекает значительные объемы воды из этого хранилища.
В Бразилии есть двойник Амазонки – подземная река Хамза, которая течёт на глубине 4000 м сквозь пористые грунты параллельно Амазонке. Её длина около 6000 км, ширина примерно 400 км; она впадает в Атлантический океан. По предварительным данным, вода реки имеет высокий уровень солёности. Также на континенте находится гигантский водоносный горизонт Гуарани – хранилище возобновляемых грунтовых вод, который снабжает сырьем Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.
Группа международных геохимиков обнаружила на территории Канады под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет) на глубине 410-660 км, объём которого в 3 раза превышает размеры Мирового океана, сообщает «Вокруг света». Вода запечатана в кристаллическую структуру минерала рингвудит.
Таким образом, проблема с водными ресурсами на планете стоит не столь остро. При правильной постановке целей, объединении мирового научного потенциала для решения возникших задач, а также при умелом использовании имеющихся водных ресурсов, эту проблему нужно держать в уме, но она не катастрофична. Катастрофична проблема с питьевой водой, но это уже другая история...
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...