Технологии

Берём пример: пищевые отходы превратят в биогаз
17 марта 2020 | 12:24 Центр ФОБОС
Почти треть продовольствия в мире попадает на свалки; города и страны всё чаще задумываются над решением данной проблемы. Прага, к примеру, будет в течение текущего года тестировать пилотный проект по переработке кухонных отходов в биогаз и удобрения. Новые контейнеры для сбора пищевых отходов установят в трёх районах Праги. Помимо пищевых отходов жители могут сдавать и использованные бумажные салфетки. В контейнеры не должны попадать неорганические отходы, например, полиэтиленовые пакеты и плёнки, одноразовая посуда, нитки и др.
Собранные отходы будут отправлять на специализированный завод, сообщает ЕвроПульс. В специальном реакторе пищевой мусор проведет несколько недель – за это время отходы выделят биогаз, который поступит в хранилище. Биотопливо планируют использовать для заправки городского транспорта, а из жидких остатков будут делать удобрения. Пилотный проект проработает год, после чего городские власти примут решение, какую схему лучше вводить в столице. Сбор органических отходов в Праге уже существует, но их использование недостаточно эффективно, считают инициаторы проекта. Сегодня органические отходы сжигают для выработки тепла и электроэнергии, при этом много энергии тратится впустую, а зола и не прогоревшие остатки поступают опять же на свалки.
Два года назад власти Евросоюза объявили, что 30% удобрений в ЕС будут производить из органического мусора. Из отсортированных отходов (от остатков еды до органических осадков в сточных водах) будут получать не только компост, но и минеральные удобрения, такие как фосфор. Новый закон, регулирующий эту деятельность, вступит в силу в 2022 году. Сегодня же в ЕС на удобрение уходит только 5% всех органических отходов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...