Климат

Более миллиарда человек пострадают от теплового стресса
16 марта 2020 | 15:00 Центр ФОБОС
Тепловой стресс, вызванный экстремальной жарой и влажностью, будет ежегодно влиять на районы, в которых сегодня проживает 1,2 млрд человек. Развитие такой экстремальной ситуации ожидается к 2100 году. Основная причина – выбросы парниковых газов, если они останутся на нынешних показателях.
Данные, полученные с помощью компьютерного моделирования, опубликовали в журнале Environmental Research Letters исследователи Института науки о Земле, океане и атмосфере Университета Рутгерса ( Нью-Джерси, США). Озвученная цифра более чем в 4 раза превышает число людей, пострадавших от тепловой волны в июле 2019 года по меньшей мере в 7 странах Европы.
Глобальное повышение температуры усиливает воздействие теплового стресса, который может нанести вред организму человека, сельскому хозяйству, экономике и окружающей среде. Большинство климатических исследований по прогнозируемому тепловому стрессу ранее сосредотачивались на экстремальных значениях температуры, но не учитывали роль влажности, которая также является одним из ключевых факторов. Но важно именно сочетание экстремумов тепла и влажности, что исследовали и спрогнозировали американские учёные. Более того, ими учитывались и другие параметры окружающей среды, включая скорость ветра, угол наклона солнца, солнечное и инфракрасное излучение и т.д.
Тепловой стресс вызван неспособностью организма нормально остывать через потоотделение. Температура тела может быстро повышаться, а высокие температуры грозят повреждением мозгу и другим жизненно важным органам. Тепловой удар – самое серьёзное недомогание, связанное с жарой; он может убить или сделать человека инвалидом, если не будет оказана экстренная медицинская помощь.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...