Технологии

Знакомьтесь: Чистомэн — первый реальный эко-супергерой
16 марта 2020 | 14:48 Центр ФОБОС
Победителем конкурса «Природа ждёт героев» стал проект «Чистомэн»; его вдохновитель и организатор – Артур Матис-Сиразеев из Челябинска. Чистомэн — первый российский реальный супергерой, который убирает улицы, парки, скверы, берега рек и озер от мусора. Чистомэн не только убирает мусор, но и убеждает других в том, что пора привести наш дом в порядок. 5 лет назад Артур был в одиночестве, сегодня у него есть единомышленники и помощники.
Конкурс «Природа ждёт героев» организован компанией Timberland , мирового производителя и продавца верхней одежды и обуви. Цель конкурса – рассказать о реализованных или только зарождающихся проектах, направленных на улучшение экологической ситуации в России, получить реальную поддержку, которая поможет развить или воплотить в жизнь экологические идеи, способные сохранить или даже изменить в лучшую сторону окружающую среду. Среди 250 участников в российском сегменте конкурса победителями стали 3 проекта, первое место у «Чистомэна».
Почти за 5 лет Чистомэн прошёл путь от активиста-одиночки в маске до героя комикса с солидным числом подписчиков и последователей в социальных сетях. Житель Челябинска занимается уборкой наиболее загрязненных территорий, сообщают РИА Новости. Первые экологические рейды молодой человек в маске проводил в родном городе, скрывал свою личность, но со временем география значительно расширилась, а в конце 2018 года он снял маску. Как объяснял Артур, лицо он прятал не для интриги или скрытия личности, а ему не хотелось, чтобы люди думали, что он занимается уборкой ради собственного пиара, Вообще маска надевается лишь для фотографий по окончании работ; и это продуманный ход: людям интереснее наблюдать за героем в маске, нежели за обычным парнем.
По экологическому рейтингу общественной организации «Зелёный патруль», Челябинская область входит в 5-топ самых неблагополучных регионов. Именно здесь и провёл свой первый рейд человек в зелёной маске. Известна точная дата и место рождения борца за чистоту – 22 апреля 2015 года, берег озера Смолино. Молодой человек отправился на велопрогулку, а через несколько часов превратился в воина экологического фронта. Своим рождением супергерой обязан не сверхъестественным событиям. Его сознание перевернули залежи мусора у живописного озера. Рукотворная грязь заставила жителя Челябинска «позеленеть» от злости. С тех пор Чистомэн вышел на тропу экологической войны.
Сначала Чистомэн выбирал самые грязные места города и действовал в одиночку. Потом он начал писать о своих акциях в социальных сетях, и у него появились последователи. Теперь, когда ему не под силу в одиночку вывезти все собранное, он оставляет координаты, а подписчики помогают отправить мусор на свалку. Работают чисто и по-братски.
Народный уборщик признаёт, что главная цель – не сама уборка, навести порядок в одиночку или с горсткой сторонников в городе-миллионнике физически невозможно. Основная миссия – привлечь внимание к проблеме экологии и изменить сознание людей. Чистомэн – это не про уборку мусора, Чистомэн – это про пропаганду здравомыслия и воспитание.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...