Технологии

Шелуха подсолнечника оказалась ценным сырьём
15 марта 2020 | 13:18 Центр ФОБОС
Российские исследователи научились получать из шелухи подсолнечника вещество, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть, сообщает разработчик технологии – Южный федеральный университет. Суть технологии простая, но актуальная для юга России, так как шелуха подсолнечника является отходами регионального сельского хозяйства.
В Ростовской области около трети всех посевных площадей занимает подсолнечник разных сортов, ежегодно там его собирают более 1,5 миллионов тонн. При этом 20% от этой массы – отходы в виде лузги, которые утилизировать довольно сложно.
Силосованию или компостированию шелуха поддается слабо. Сжигание подобных отходов на территории РФ запрещено законом, тем более в таких масштабах, так как это неминуемо приведет к загрязнению атмосферы. Используется шелуха в других областях промышленности и сельского хозяйства крайне мало, так что её утилизация становится достаточно актуальным вопросом.
Дело в том, что биосорбент получают с помощью пиролиза – термического разложения органических и неорганических соединений, затем ему придают магнитные свойства. Данные сорбенты можно применять как в сельском хозяйстве, так и в производстве, где необходимо использовать пористые материалы. Сорбент с осажденными на его поверхности магнитными частицами полностью удаляется с поверхности воды вместе с сорбированными им продуктами разлива, а солёность воды никак не влияет на качество его действия.
Что касается сорбента без добавления наночастиц, то его можно использовать для увеличения плодородия почвы и растений, а также для восстановления подверженных химическому загрязнению почв. Этот сорбент можно использовать для мелиорации почвы, так как он не вымывается из верхних горизонтов, задерживает в себе влагу и оставляет её доступной для растений. Его можно использовать в комплекте с минеральными удобрениями, которые будут в более долгой доступности для растений и меньше подвержены смыву в нижней части горизонта.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...