Климат

Таяние ледников ускорилось в 6 раз
15 марта 2020 | 12:56 Центр ФОБОС
Таяние ледников Гренландии и Антарктики за последние 30 лет ускорилось в 6 раз, сообщает The Guardian. Эксперты из Университета Лидса считают, что в результате такого таяния к концу века 400 миллионов человек будут жить под угрозой ежегодных наводнений.
По прогнозу Межправительственной группе экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень Мирового океана с высокой вероятностью поднимется на 53 сантиметра. Новые исследования показывают, что он может оказаться на 17 см выше, чем прогнозируют в ООН.
Учёные проанализировали данные за 2019 год и пришли к выводу, что прошлый год мог стать самым разрушительным для ледников за всю историю наблюдений. В 1990-х показатель таяния ледников был на уровне 81 миллиардов тонн в год. В прошедшем десятилетии средний темп составил 475 миллиардов тонн.
Эксперты ООН считают, что из-за прибрежных наводнений к концу века будут страдать 360 миллионов человек ежегодно. C учётом новых данных о повышении уровня океана на дополнительные 17 см, число затронутых стихийным бедствием людей увеличится еще на 40 миллионов.
Исследования показали, что ускорение таяния ледников связано с глобальным потеплением, в результате которого повышается температура Мирового океана. Примерно треть его роста происходит в результате потери льда в Антарктике и Гренландии.
Даже если сегодня полностью прекратить выбросы в атмосферу парниковых газов, которые усиливают глобальное потепление, ледники продолжат таять и повышать уровень океана ещё как минимум 30 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...