Природа

Природа России: растущая и звучащая гора
14 марта 2020 | 19:28 Центр ФОБОС
Русло реки Горькая напоминает неземной по происхождению ландшафт. Здесь некоторые цвета имеют ярко-кислотный вид – от розового до красно-малинового или красно-бурого. Но островки соли и веточки растений, покрытые кристаллами, указывают все-таки не на кислоту, а на наличие соли. Горькая берёт свое начало на территории Казахстана и впадает в озеро Баскунчак в Астраханской области. Озеро входит в число самых солёных водоёмов мира, а в нашей стране его называют «солонкой России».
«Солонка» включена в состав уникального природного комплекса "Богдинско-Баскунчакский заповедник", куда наряду с другими природными феноменами также отнесена и река Горькая (по территории заповедника её протяженность 13 км). Вода в ней горько-солёная и ко времени пересыхания из-за содержащихся оксидов железа приобретает кислотно-красные оттенки. Пейзаж становится феерически красивым.
Другой разноцветной примечательностью заповедника является гора Большое Богдо (высота около 150 м) с широко развитыми наземными и подземными формами карстового рельефа – балки, воронки, пещеры, гроты и т.п. В районе известно более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. В давние времена здесь плескалось Хвалынское море. Морские воды периодически наступали на сушу и заливали огромные площади, а затем, в течение продолжительного времени, вновь отступали, обнажая морское дно. Эти неоднократно сменяющиеся периоды постепенно сформировали современный рельеф Прикаспийской низменности.
В результате природно-климатических и геологических процессов, тысячелетиями, слой за слоем, шло накопление соли. Накопилось её много. Затем соляные пласты покрылись мощной толщей осадков более молодых морей. Так, соль оказалась на больших глубинах – примерно 5-6 км от поверхности земли. Выяснилось, что она обладает удивительным свойством: под воздействием температуры и давления становится пластичной и под тяжестью вышележащих пород соляные отложения перераспределяются и выдавливаются к поверхности в виде соляных гор и гряд. Некоторым таким объектам от 230 до 65 млн. лет!
Гора Большое Богдо относится именно к такому выдавленному соляному куполу. На фоне окружающих равнинных пространств, посреди бескрайнего моря ковыля, колышущегося на ветру, гора, сложенная из красноцветных пород триасового возраста, смотрится высоким неприступным островом. Уникальность Богдо заключается ещё и в том, что она продолжает расти. В год высота её увеличивается на 2 мм. Если бы гора было сложена из устойчивых к разрушению пород, то она давно бы стала акселератом. Но она сложена из осадочных мягких пород: красноцветной глины и пёстрой, известняков, песчаников. Поэтому Большое Богдо постоянно и постепенно разрушается под действием ветра, солнца, атмосферных осадков.
Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...