Природа

Транспортные узлы способствуют распространению инфекций
14 марта 2020 | 18:48 Центр ФОБОС
В прошлые столетия инфекционные болезни медленно и редко проникали на другие континенты. «Чёрная смерть», например, которая была второй зарегистрированной пандемией в истории человечества после Юстиниановой чумы, возникла в Китае в 1334 году; ей потребовалось почти 15 лет, чтобы распространиться из Восточной Азии в Западную Европу. То есть, болезнь распространяется согласно средству передвижений в конкретной эпохе.
Исследовательская практика показывает, что вирусоносители — практически все живые существа, населяющие планету, а вирус, как правило, «оживает» у человека с ослабленным или поврежденным иммунитетом или передается, чаще всего, при контакте через грязные руки. Современные транспортные средства позволяют людям перемещаться на большие расстояния от нескольких суток (машины, поезда и т.д.) до нескольких часов (самолёты). Естественно, что скорость распространение вирусов варьирует в этих же пределах (!). К примеру, только в 2017 году около 4,1 млрд человек путешествовали через аэропорты по всему миру. Отсюда следует, что аэропорты играют ключевую роль в распространении передаваемых болезней.
Например, первый подтвержденный случай гриппа H1N1 был зафиксирован в Мексике в апреле 2009 года, а в течение нескольких дней инфекция перекочевала в США и Европу, а спустя 2 месяца ВОЗ и центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили заболевание, как глобальную пандемию.
Американские учёные, дабы не быть голословными по аэропортам как рассадникам инфекций, провели масштабное исследование с применением компьютерного моделирования. Методы и анализы опубликовали в научном журнале Risk Analysis. Основной вывод работы состоит в том, что если бы пассажиры чаще мыли руки, то распространение инфекций можно было бы замедлить почти в 2 раза. В ходе работ, проведённых американским сообществом по микробиологии, выяснилось, что только каждый пятый посетитель аэропортов моет руки, а остальные даже не задумываются о личной гигиене в общественных местах.
По расчётам микробиологов, если бы количество пассажиров с чистыми руками в аэропортах увеличилось хотя бы с 20% до 30%, инфекционные заболевания распространялись бы на 24% медленнее. Если же число людей, следящих за личной гигиеной, возрастет до 60%, вероятность распространения опасных болезней снизилась бы на 69% !
Возможно, это исследование в свете нынешних событий заставит человека не паниковать, а задуматься элементарно о своём поведении, а соответствующие органы будут следить за чистотой общественных мест. Ведь дав людям возможность своевременно мыть руки (бактерицидные салфетки – вторичный вариант), можно остановить распространение не только существующих инфекций, но и болезней, которые могут возникнуть в будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...