Энциклопедия

Откуда берётся микропластик и в чём его опасность?
13 марта 2020 | 13:53 Центр ФОБОС
В заметках, новостях и статьях часто апеллируют понятием «микропластик» и указывают на его опасность для всего живого. Так о чём идет речь?
Микропластик — частицы пластика размером меньше 3-5 мм; это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента; разлагается в среде 400-700 лет, а то и более. Номер один по образованию этих частиц, по словам экспертов Института океанологии РАН, автомобильные шины. За каждые 100 км езды от шин стирается примерно 20 г пластиковой пыли. Считается, что именно 75% микропластика смывается с дорог (по другим данным – 90%).
Следующий источник — косметика. Это чудодейственные гранулы в кремах, гелях, скрабах, помадах и других продуктах. Сюда же относятся частички синтетических полимеров в зубных пастах, моющих средствах, стиральных порошках. Во время использования миллиарды частицы смываются в канализацию вместе со сточными водами. Много их в одежде. При стирке из свитеров, кофт и платьев из акрила, полиэстера, флиса отделяется более 700 000 микроволокон.
Перечисленные виды микропластика относят к первичным, а ещё есть вторичный. Он появляется из крупного пластикового мусора. Это продукт распада пакетов, одноразовой посуды, бутылок и других отходов, которые постепенно распадаются на крохотные кусочки, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.
Микропластик находят повсюду: в воде, почве, в горах и льдах, животных и даже в еде. Все пробы морской соли содержат в себе частицы микропластика. Однако при этом в мире проводятся разовые исследования, и нет никакого системного единого подхода. То есть научный подход есть, но это не оплачивается, не является сегодня предметом глобальной научной мысли.
А ещё ученые обнаружили удивительный факт: микропластик привлекателен для водорослей и бактерий. Особенно почему-то они любят вспененный полистирен. Если взять фрагмент, который побывал в море, то можно увидеть целую экосистему: он весь оброс, внутри ходы водных насекомых. Чем это чревато? Биологи на это смотрят с опаской. Пока никаких страшных вещей не произошло, но пластик легко переносится воздушными потоками и особенно течениями в океане из Африки в Европу. Какие микроорганизмы, какая биология, какие вирусы могут быть принесены? Это уже сейчас вызывает головную боль у учёных.
Итак, сам по себе пластик — просто углеводород, природный элемент. То есть человек сумел сделать такие длинные молекулы, которые теперь вызывают опасения. Когда же из пластика производят различные изделия, в него добавляют красители, пластификаторы, добавки-стабилизаторы против ультрафиолета –разной химии, которая опасна и вредна сама по себе. При этом частицы пластика отлично впитывают токсиканты: хлорорганические, броморганические. Всё это перемещается по миру, формируя новую пластисферу – она есть, растёт и скоро заставит считаться с собой. А, значит, нужен срочный единый подход к её исследованию. Времени не так уж много…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...