Технологии

За пищевые отходы придётся заплатить
12 марта 2020 | 17:11 Центр ФОБОС
Недавно эксперты ООН объявили о шокирующих данных, которые влияют на глобальное потепление планеты. Оказывается, что на долю выбрасываемых продуктов приходится 10% (!) всех парниковых газов. Это достаточно много. То есть, проблема свалок, переработка отходов, утилизация – все это сверхактуально и в списке насущных экологических проблем, приводящих к глобальному потеплению.
Интересен в этом ключе опыт Южной Кореи. Сеул взимает с семей плату за пищевые отходы по весу. В городе установлено более 6 000 автоматических контейнеров, где жители могут взвешивать свои остатки и оплачивать сборы. Сейчас столица перерабатывает 95% пищевых отходов. Часть из них используется для производства биотоплива, а часть превращается в удобрения.
При этом любопытен такой момент. В Сеуле — 10 млн жителей, которые проживают в 25 районах. Администрация района ответственна за чистоту, порядок обращения с отходами и за переработку местного мусора. С марта 2020 года это будет закреплено законодательно — все остатки еды и другой органики будут перерабатываться на месте образования, то есть большие организации (больница, ресторан, многоэтажный дом и т.д.) – сами! Для этого будет установлен специальный аппарат GAIA, рассчитанный на конкретный объём.
Ранее возникали следующие проблемы: что делать районам, которые не справляются с утилизацией на месте, куда девать излишки? С каким перерабатывающим заводом договариваться (каждый район договаривался самостоятельно)? А если власти района не договаривались, то отходы где-то копились, остатки гнили и это приводило к недовольству горожан. И ещё важная причина перехода на локальную переработку: некоторые районы перевозили мусор в отдаленную сельскую местность, оставляя где угодно. Отмечались неорганизованные проблемные свалки.
С новым порядком можно будет отследить не только отходы крупных предприятий, но и жителей. Вся информация по объёму отходов и платежам будет храниться на персональной карте, которая при загрузке отходов прикладывается к считывателю специальной установки GAIA. Плата за каждый килограмм сданных на переработку пищевых отходов и эксплуатационные расходы будет полностью лежать на том, кто эти пищевые отходы создаёт. Так ответственными становятся все – от компании до человека, от кафе до больницы… В Южной Корее посчитали, что узаконенная технология срабатывает лучше юридического закона. Ведь если появляется закон, то нужно следить, чтобы он исполнялся, разработать меры, которые применяются к тем, кто закон нарушает и т.д. А здесь достаточно персонифицированной карты памяти и программного обеспечения. Не съел обед, появились отходы, придется их нести к GAIA, предварительно взвесив, и заплатить за это кровной денежкой.
GAIA – технология, запатентованная одноименной корпорацией. Это аппарат по переработке органических и пищевых отходов, а также проектирование линий для уничтожения и утилизаациитвёрдых бытовых и промышленных отходов. В процессе переработки отходов усушка составляет 80 - 90%.
Для подключения оборудования подходят все возможные источники питания. Наличие подобного оборудования даёт ряд преимуществ. Приобретателей GAIA вносят в список компаний, претендующих в своей работе на экологическую безопасность, освобождают от лишнего общения с надзорными контролирующими инстанциями в области экологии и обращения с отходами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...