Природа

Балтийское море страдает нехваткой кислорода
12 марта 2020 | 13:25 Центр ФОБОС
Балтийское море по-прежнему страдает сильной нехваткой кислорода, о чём свидетельствуют данные, полученные в Шведском институте метеорологии и гидрологии в результате очередных ежегодных замеров содержания кислорода в морской воде.
Темпы распространения в последние годы кислородного дефицита, а также бескислородных условий в придонных слоях превышали аналогичные показатели конца прошлого столетия. Данные замеров 2018 и предварительные результаты прошлого года говорят о том, что процесс достиг нового рекордного уровня.
В 2018 году было зафиксировано самое активное распространение придонной аноксии за все время наблюдений с 1960 года. Даже если в 2019 году его темпы немного сократились, в море была обнаружена бескислородная зона размером больше всей территории Дании.
По мнению океанографов, последние 2 года можно считать началом новой фазы: бескислородные придонные слои присутствуют теперь в бухте Гданьска, а также к востоку от Борнхольма. Если раньше дефицит кислорода был там лишь периодическим явлением, то теперь придонная аноксия регистрируется второй год подряд.
Несмотря на принимаемые меры по оздоровлению Балтийского моря, такие, как уменьшение объемов фосфора и азота, попадающих в воду из сельского хозяйства, пройдет еще немало времени, прежде чем можно будет увидеть их реальный эффект.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...