Природа

Мойте чаще руки, господа!..
12 марта 2020 | 13:07 Центр ФОБОС
В России этот праздник не получил столь широкого распространения и даже огласки, как в некоторых странах мира. Оказывается, ещё в 2008 году детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днём мытья рук (Global Handwashing Day). Тогда более 120 млн детей из 70 стран одномоментно вымыли руки с мылом. По нынешним временам, когда ВОЗ объявила пандемию коронавируса, это актуально, как никогда!
Казалось бы, вопрос о том, мыть ли руки — личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и ВОЗ, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать её в мировом масштабе.
Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. Грязные руки — одна из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. По сведению ЮНИСЕФ, каждый день более 800 детей умирают от предотвратимых болезней (в первую очередь это диарея – болезнь грязных рук), вызванных плохим водоснабжением и отсутствием санитарии и гигиены
В то же время, Роспотребнадзор рассказал для РИА Новости, что частое (на уровне психоза и паники) мытьё рук бактерицидным мылом привело к появлению новой проблемы в развитых странах: появилась такая опасность — слишком чистые руки. По мнению специалистов, человек должен жить в определенной бактериальной среде и не нужно стремиться к стерильности, потому что могут быть неприятности. Когда человек столкнется с присутствием каких-либо бактерий, к которым он не привык, например, поедет в другую страну или даже окажется в доме, где не соблюдаются правила гигиены, то это может отразиться на его здоровье. Конечно, использование бактерицидного мыла оправдано в ряде конкретных случаев, к примеру, когда осуществляется уход за больным.
Роспотребнадзор обращает внимание и на другие случаи, когда необходимо уделять особое внимание гигиене рук, в частности, их следует мыть после посещения туалета, перед приготовлением еды и до приёма пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после очищения носа или чихания, после смены подгузников и прикосновения к животным, в том числе собственным. В ведомстве отмечают, что посещение общественных мест также предполагает последующее мытьё рук.
Интересно, что ещё 2 года назад издании Big Think опубликовало карту, на которой показано, насколько часто моют руки жители некоторых стран.
На карте видно, что обладателями самых чистых рук оказались жители мусульманских стран. К примеру, привычку регулярно мыть руки имеют 96% жителей Боснии и 94% Турции, которым необходимо быть полностью чистыми перед неоднократными молитвами в течение дня. Также за своей гигиеной тщательно следят 85% греков и португальцев. Если верить этому изданию, то за гигиеной рук менее всего следят итальянцы (57%), перед ними расположились жители Бельгии (60%), Испании (61%) Франции (62%), России (63%) и Австрии (65%). Остальные европейские страны уложились в интервале 70 – 83%.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...