Климат

В ООН рассказали об усилении глобального потепления
11 марта 2020 | 13:01 Центр ФОБОС
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала новый доклад, авторы которого предупреждают об опасных последствиях изменения климата, таких как повышение температуры на суше и в океане, повышение уровня моря и таяние ледников. Доклад был представлен 10 марта на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и главой ВМО Петтери Таласом.
Как сообщают «Новости ООН», доклад напоминает о том, что 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю инструментальных наблюдений, которая насчитывает 170 лет. Начиная с 1980-х годов, каждое последующее десятилетие было более тёплым, чем любое предыдущее.
Новые исследования указывают на то, что в 2019 году концентрация парниковых газов продолжала расти. Как отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, рост уровня парниковых газов означает, что планета будет продолжать нагреваться. Синоптики полагают, что в ближайшие 5 лет, вероятно, будет установлен новый рекорд глобальной температуры.
Авторы нового доклада подтверждают, что уровень моря повышается всё более быстрыми темпами, главным образом, из-за нагревания морской воды, а также таяния крупнейших ледников, например, в Гренландии и Антарктике. Всё это чревато затоплением прибрежных зон и островов.
Экстремальная жара оказывает всё большее влияние на здоровье человека. Наглядные примеры тому – прошлогодняя жара в Австралии, Индии, Японии и Европе.
К тому же изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге. В 2019 году в мире наблюдался значительный рост заболеваемости этой лихорадкой.
Изменение климата и экстремальные метеорологические явления являются также одной из основных причин роста голода и серьёзных продовольственных кризисов во всем мире, а также способствуют росту числа климатических беженцев.
Ещё одна крайне серьёзная угроза, связанная с глобальным потеплением, – возникновение природных пожаров. В нескольких высокоширотных регионах, в том числе в Сибири и на Аляске, пожары уже участились, наблюдались пожары и в некоторых частях Арктики, где они являются крайне редким явлением. В прошлом году сильнейшая засуха в Индонезии и соседних странах вызвала самые масштабные пожары за период после 2015 года.
Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году включает информацию, полученную от национальных метеорологических и гидрологических служб, ведущих международных экспертов, научных институтов и учреждений Организации Объединенных Наций.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...