Технологии

Из космоса смогут следить за чистотой атмосферы
11 марта 2020 | 10:56 Центр ФОБОС
Первым прибором для отслеживания загрязнений атмосферы стал южнокорейский геостационарный спектрометр для мониторинга окружающей среды (GEMS), который был запущен в космос 18 февраля. GEMS находится на геостационарной орбите Земли, что позволяет постоянно наблюдать за одной и той же областью.
По сообщению издания Popmech.ru, в 2022 году НАСА тоже планирует отправить идентичный прибор в космос на борту коммерческого спутника связи. За ними, в 2023 году, последуют два прибора Европейского космического агентства, которые присоединятся к группировке спутников, отслеживающих качество воздуха.
Собираемые данные помогут бороться с источниками загрязнений, выбрасывающими в атмосферу диоксид азота, формальдегид и аэрозоли. Данные будут обновляться ежечасно, что позволит обнаруживать эпизодические загрязнения, такие как выбросы вредных веществ в час пик. Приборы также смогут отслеживать путь загрязнений, определяя места их появлений.
По заявлению руководителя программы в Отделе наук о Земле НАСА, можно будет делать более точные прогнозы качества воздуха и степени его загрязнения.
Точное отслеживание степени загрязнения воздуха стало важным после публикации результатов интересного исследования, согласно которому в Европе отравленный цивилизацией воздух снижает среднюю продолжительность жизни на 2 года.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...