Природа

Какие регионы России страдают от цветения водорослей?
10 марта 2020 | 17:23 Центр ФОБОС
Впервые в России НИЦ «Курчатовский институт» провел комплексный анализ проблемы цветения воды. Мониторингу и анализу подверглись 60 вспышек массового развития водорослей в период с 2016 по 2018 гг. Выяснилось, что цветение воды характерно для всех природно-климатических зон, но в наибольшей степени – для Южного, Центрального и Приволжского регионов.
Исследователи систематизировали данные по вспышкам цветения водорослей, их географическому распределению, причинам возникновения, доминирующим видам микроорганизмов, а также обратили внимание на экономические и социальные последствия этих явлений. Это позволило выработать комплекс мер по решению проблемы, сообщается на официальном сайте института.
Один из ярких случаев вспышки цветения водорослей произошел в июле 2017 года в Беринговом море. Рыбаки зафиксировали, что особи горбуши, пойманные в Олюторском заливе, выглядели вялыми и быстро погибали в сетях. В воде обнаружили микроводоросли Alexandrium tamarense, которые выделяют нейротоксин сакситоксин, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры. При этом концентрация токсина в воде достигла 330 микрограмм на литр.
Эксперты НИЦ рассказывают, что массовое цветение водорослей имеет широкий спектр негативных последствий: снижение качества питьевой воды или даже прекращение водоснабжения в городах, мор рыбы и водоплавающих птиц, снижение рейтинга привлекательности для туристов. В некоторых случаях выделяющиеся в воду токсины представляют угрозу жизни человека. Целью исследования было понять, где конкретно, при каких условиях, с какой периодичностью возникают эти явления. Обладая этой информацией, органы государственной власти смогут сосредоточиться на наиболее опасных участках и принять превентивные меры именно там, где это необходимо.
Сегодня в наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются на юге России. На ЮФО пришлась основная доля вспышек (21%), зарегистрированных с 2016 по 2018 г. Этому способствуют развитое сельское хозяйство, большой поток туристов, тёплый климат и невысокая проточность местных водоёмов. На втором месте оказался ЦФО (18%), на третьем – Приволжский (15%).
Да, уже есть технологии по устранению последствий массового цветения водорослей, позволяющие убирать и перерабатывать избыточную биомассу, которую можно эффективно использовать для получения биотоплива. Однако превентивные меры – всегда самые действенные. В первую очередь нужно устранять факторы, которые вызывают рост водорослей. Это эффективнее, чем каждый год бороться с негативными последствиями.
По мнению учёных, важнейшим фактором, приводящим к массовому цветению, является сброс недостаточно очищенных сточных вод. С ними в воду попадает огромное количество соединений фосфора и азота, которые стимулируют развитие водорослей. Поэтому в первую очередь необходимо модернизировать очистные сооружения, чтобы не допускать попадания в воду загрязняющих веществ.
Однако граждане, уверены эксперты, тоже могут внести вклад в предотвращение проблемы – внимательно относиться к выбору синтетических моющих средств, отдавая предпочтение стиральным порошкам и средствам для мытья посуды с минимальным содержанием фосфатов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...