Новости погоды

Европейское тепло стало причиной пурги в Сибири
9 марта 2020 | 23:25 Центр ФОБОС
Пока Европейская Россия наслаждается майским теплом, в Сибири продолжается зима. Регион накрыла мощная пурга: снова заметает трассы, видимость – почти на ноле.
Парадоксальная на первый взгляд ситуация: причина пурги в Сибири – это аномальное тепло в европейской части страны. Мы уже рассказывали, что с самого начала марта на запад России поступают очень тёплые воздушные массы из субтропиков и Атлантики. И этот поток охватывает всё новые регионы. Сегодня оттепель сможет пробиться даже на Южный Урал и в Югру. В центре станы при этом будет +5…+10°, а самая значительная аномалия – на Юге, где снова выше +20°. Доходит до того, что в Причерноморье местные жители уже открывают купальный сезон. Правда, море ещё холодное: +11°, но когда на термометрах майские показатели – почему бы и не окунуться разок другой?
Казалось бы, причём здесь сибирская пурга? А всё дело в том, что, пробиваясь за Урал, тепло сталкивается с холодным континентальным воздухом в зоне сибирского антициклона. Значительные контрасты температуры – 7-8° – приводят к формированию мощной облачности. А из-за того, что на термометрах всё же минус, а не плюс, осадки выпадают в виде снега.
Сегодня, по нашим прогнозам, сильная пурга продолжится на Алтае, и также захватит отроги Саян. В эпицентр непогоды попадёт в том числе Кемерово. Ненастье здесь уже вышло на пик. По нашим расчётам, к утру в городе может выпасть до половины месячной нормы осадков. В течение суток интенсивность снегопадов будет снижаться, а окончательно наладится погода в среду.
Сильные осадки ожидаются не только в Сибири. По Европейской России смещается ещё одна фронтальная система, вслед за которой распространяется воздух из субтропиков. Так что, и здесь погода будет ненастной. Правда, ожидается уже не снег, а дожди местами очень сильные.
Ливень накроет Москву. Уже к 12 часам дня на мегаполис выльется 12 мм влаги, или 1/3 месячного объёма. Впрочем, как и в Зауралье ненастье не будет затяжным, и уже к вечеру осадки станут прекращаться.
Отметим, что в последние 3 дня температура в Москве установила сразу 3 суточных рекорда тепла. Но сегодня этот тренд прервётся: из-за плотной облачности сократится приток солнечной энергии, и термометры покажут лишь +6°. Что, впрочем, все равно слишком много для начала весны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...