Природа

Как выглядят «следы» женщин в Антарктиде?
9 марта 2020 | 13:21 Центр ФОБОС
Помимо географических названий земель, входящих в состав Шестого материка и названных в честь представительниц прекрасного пола, в Антарктиде можно встретить «следы» как минимум двух женщин. Возле входа в канал Лемэра стоит скала с двумя пиками, обозначенная на картах как Груди Уны. Такой чести удостоилась уроженка Фолклендских островов, работавшая в составе британской антарктической экспедиции, сообщает «Российская газета». В научном мире и на навигационных картах эти две базальтовые скалы называют пиками Уны (Una"s Tits). Альтернативное название пика — мыс Ренард. Остроконечные скалы покрыты ледяным покровом и охраняют проход в канал Лемэра (Земля Виктории) в районе Антарктического полуострова. Пики находятся на Британской антарктической территории.
Ещё одна достопримечательность находится на одном из островов Антарктиды. Долгое время учёные не могли понять – откуда здесь взялся участок травы антарктической мшанки в виде огромной буквы «М». Однако потом выяснилось, что её выложил из экскрементов пингвинов польский ученый, работавший на материке. Так он решил увековечить имя своей возлюбленной Магды. Для ученых это стало поводом внести поправку в исследования местной экосистемы, где экскременты пингвинов, как оказалось, играют важную роль – удобрения и способа переноса семян. Научное название цветка – колобантус кито. Вечнозелёное травянистое растение имеет подушкообразную форму и напоминает по внешнему виду мох. Высота взрослых растений составляет всего 1,5-5,0 см. Это один из двух видов цветковых растений (наряду с луговиком антарктическим), входящих во флору Антарктиды.
Отметим, что в этом году отмечается 200-летие открытия Шестого континента планеты. В честь знаменательной даты совершается экспедиция к Антарктиде, открываются по стране выставки, публикуются новые страницы из истории Антарктиды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...