Климат

«Стыд за перелёты» не мешает летать
7 марта 2020 | 13:15 Центр ФОБОС
Два года назад в скандинавских странах появился термин «flygskam», который переводится как «стыд за полёты». У людей, особо переживающих за глобальное потепление, появилось чувство вины за влияние авиаперелётов на окружающую среду. По их мнению, «железные птицы» производят гораздо большее количество выбросов парниковых газов, перевозя своих пассажиров, чем другой вид транспорта, в частности, поезда. Но вышло так, что идея похоже привлекла внимание СМИ, нежели истинных последователей – только за последний год количество авиапассажиров в мире выросло на 3,3%.
Да, в 2019 году авиапоток на домашних перелетах в Швеции, где и ввели этот термин, был меньше (примерно на 8% по сравнению с предыдущим), однако международными рейсами шведы как пользовались, так и продолжают пользоваться. Более того, в целом по ЕС сложилась парадоксальная ситуация: европейцы стали активнее путешествовать на самолётах несмотря на «стыд за перелёты», на заявления, что они стараются меньше летать для снижения нагрузки на климат. По данным Евростата, за 2018 год самолётом воспользовались на 6% больше пассажиров, чем годом ранее (и на 43% больше, чем в 2010 году). Почти половина из них совершала перелёты внутри Евросоюза, сообщает «ЕвроПульс». Наиболее заметно выросло количество авиапассажиров в странах Восточной Европы. Так, в Литве, Словакии, Польше и Латвии их стало больше на 15%.
Согласно планам Еврокомиссии, к 2050 году уровень выбросов парниковых газов в ЕС должен снизиться настолько, чтобы все выбросы естественным путем поглощались. Для того, чтобы достигнуть этого уровня, власти ЕС планируют ужесточить нормы выбросов для авиаперевозок. Как именно это будет сделано, будет решаться в 2021 году.
А пока же, в свете этой проблемы, уже созданы примеры. Мэр Барселоны и её помощники отказались от авиаперелётов на расстояние меньше 1000 км. Вместо самолётов чиновники будут пользоваться поездами, если в точку назначения можно добраться меньше, чем за 7 часов. Власти Барселоны также планируют отменить авиарейсы в соседние города, с которыми у Барселоны есть прямое железнодорожное сообщение, и параллельно увеличить количество именно местных поездов. Вполне разумное разделение приоритетов...
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...