Природа

Световое загрязнение проникает в морские глубины
7 марта 2020 | 11:28 Центр ФОБОС
Все живые существа на нашей планеты, в том числе и мы с вами, в процессе эволюции привыкли к естественному ритму освещения – к циклической смене дня и ночи. Научно установлено, что искусственный ночной свет наносит вред здоровью: увеличивает риск ожирения, депрессии, нарушений сна, диабета, рака, сердечных и других заболеваний. В наши дни неестественное освещение встречается практически в каждой экосистеме, оказывая негативное воздействие на представителей флоры и фауны.
Как рассказывает журнал «National Geographic Россия», норвежские учёные показали это на примере обитателей Арктики, чья жизнь подстроена под долгую полярную ночь. При отсутствии солнечного света зоопланктон, рыбы и морские млекопитающие привыкли ориентироваться по свету Луны и звёзд. От него зависит направление миграции, время кормления, сна и так далее. Но оказалось, что навигационные огни исследовательских судов проникают на глубину до 200 метров, и когда посторонний луч света попадает в поле зрение животного, оно меняет свое поведение в течение нескольких секунд.
Это явление пополняет и без того большой список проблем, которые испытывают обитатели Арктики из-за изменения климата. Биологи просят учитывать это и найти пути уменьшения светового загрязнения Мирового океана. Кроме того, результаты различных исследований могут оказаться неверными: оценки, сделанные в темноте при искусственном освещении, основываются на изменённом поведении морских обитателей. Это означает, что даже данные о размерах популяций могут не соответствовать действительности.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...