Природа

Женщина в одиночку пересекла Антарктиду
6 марта 2020 | 18:36 Центр ФОБОС
Арктика и Антарктика традиционно считались мужскими местами покорения и пребывания там. Во времена парусного флота и отдельных экспедиций не только зимовочные группы, но и состав экспедиций на кораблях был исключительно мужской. 55 лет назад бравый контр-адмирал ВМС Фредерик Э. Бакутис заявил, что останется свободным от женщин белым континентом спокойствия.
Однако всё меняется, и женщины тоже хотят попасть в эти суровые края. Первая причина – конечно, мужчины. Изначально женщины отправлялись в неизведанные края, чтобы сопровождать своих мужей. Вторая – риск и влюбленность в преодоление препятствий, возможно, мечта. Да, были и такие (и есть, и будут!), кто отчаянно влюблен в риск и всё неизведанное, для кого наука, исследования или исполнение мечты становятся страстью их жизни. Однако, суровый континент покоряется единицам.
В 1990–1991 годах на немецкой станции Георг фон Майер организовали эксперимент – женская зимовка. Это единственный опыт самостоятельной работы женского коллектива зимой в Антарктике, рассказывается на страницах журнала «Вокруг света». Что же произошло? Уже через 6 месяцев немецкое руководство направило специалистов-мужчин для приведения объектов инфраструктуры станции в нормальное техническое состояние – большая часть приборов вышла из строя! Этот отрицательный опыт стал показательным для многих национальных антарктических программ.
Но есть и другой пример из области нереального мужества и упорства. Речь идет о Фелисити Эстон – британской исследовательнице. В 2012 году она стала первым человеком, который пересек Антарктиду на лыжах, используя исключительно собственные силы, то есть без помощи механической энергии или кайта; без мужской поддержки. Она преодолела 1744 км за 59 дней и попала на страницы Книги рекордов Гиннесса. В 2015 году Фелисити стала кавалерственной дамой Ордена Британской империи (женский аналог рыцарства) за вклад в полярные исследования, а также была награждена Полярной медалью королевы. До неё наград подобного уровня удостаивались всего 10 женщин.
А всё началось с того, что после окончания университета она работала метеорологом в Британской антарктической службе, наблюдая за погодой. Там она влюбилась во льды окончательно. Следующим её проектом стала международная экспедиция женщин. По словам Фелисити, она была направлена на тех женщин, кто не боится трудностей, очень хочет попасть на Южный полюс именно как первопроходец, но не может по ряду причин. Из 800 желающих отобрали всего 8 человек. Отбор преодолели женщины разных возрастов, наций и материального положения. В группу вошли представительницы слабого пола из Австралии, Ганы, Великобритании, Сингапура, Ямайки, Индии, часть из которых никогда не видели снег. Около года женщины готовились дистанционно. Потом были совместные сборы в Норвегии и успешная экспедиция на Южный полюс на лыжах! Вдохновитель и организатор, конечно, она – Фелисити Эстон!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...