Технологии

Апельсины стали источником электроэнергии
5 марта 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
Испанская Севилья запускает пилотный проект по превращению сока «городских» апельсинов в биогаз, с помощью которого предполагается обеспечить энергетическую самодостаточность очистных сооружений, то есть сделать производство электроэнергии из органических отходов более эффективным и «зелёным».
Севилья – европейский город с наибольшим количеством апельсиновых деревьев. С каждого дерева из 45 000 растущих на улицах на земле оказываются от 45 до 130 кг горьких несъедобных плодов, которые в итоге сгнивают на свалках. Городской совет решил с пользой для дела воспользоваться «апельсиновым» бесплатным потенциалом и пригласил к сотрудничеству компании. Эксперты столичной организации по водоснабжению и канализации Emasesa откликнулись, предоставив пилотный проект.Недавно на одной из очистных станций Emasesa уже прошло успешное тестирование, сообщает El Pais. На ней установили специальную установку, которая выжимает сок и очищает полученную жидкость от мякоти и кожуры. Поскольку цитрусовые эффективны при ускорении процесса биогаза, то отжатую жидкость вводят в другую установку, производящую биогаз. Биогаз далее преобразуется в электроэнергию. Органические отходы из мякоти и кожуры в перспективе станут компостом для поля.
Для пилотного проекта использовались 35 тонн из 1700 тонн, собранных на улицах в сезоне-2019. Такой урожай считается непродуктивным, причина – отсутствие дождей. Тем не менее, этого объёма было достаточно для тестирования проекта. С каждой тонны апельсинов в этот раз получили около 500 л сока и 500 кг кожуры. Такого количества отходов хватило, чтобы выработать 1500 киловатт-часов.
Эксперты Emasesa считают, что проект станет инновационным опытом круговой экономики, который позволит использовать ценное органическое вещество. В данном случае речь идёт о нововведениях для очистительных установок, которые являются крупными потребителями энергии. Цель проекта – показать на примере и сделать потребителей максимально «зелёными», как за счёт переработки многотонных отходов городских апельсинов, так и других инновационных проектов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...